отзыв
Александр Купцикевич

Ключевой момент для евро: 1.14 не поддаётся 2.5 года

FxPro:

Выступление Драги вчера оказалось достаточно ястребиным, что стало неожиданностью для участников рынка, успокоенных риторикой главы ЕЦБ после недавнего заседания по монетарной политике. Для крайне спокойного рынка, каким стал форекс последний месяц, лёгкого изменения перспектив в монетарной политике хватило, чтобы вызвать цепную реакцию и запустить мощное ралли евро.

EURUSDH4_170628

Пара ERURUSD поднялась за сутки на две фигуры и обновила годовые максимумы у 1.1380.
Очевидно, что часть движения обеспечена автоматическим исполнением отложенных ордеров, так как многие участники рынка вряд ли рассчитывали на подобный всплеск волатильности без значимой причины.

Теперь евро/доллар подошёл в значимую область сопротивления. С небольшим допущением можно утверждать, что паре не удаётся закрепиться выше 1.14 уже два с половиной года. Вполне естественно ожидать, что в этой области будет происходить важная схватка между быками и медведями. Её исход способен стать ключевым для судьбы важнейшей валютной пары на форекс.
Победа быков будет означать слом консолидационного периода, который наблюдается в паре с начала 2015-го.

EURUSDDaily_170628

Макроэкономические предпосылки сейчас примерно те же, что и в ранние 2000-е, когда EURUSD после погружения в область 0.85 вошла в состояние многолетнего ралли. Причины этого ралли просты: в цикле экономического роста ЕЦБ более решителен в повышении ставок, чем ФРС. Поэтому реальные процентные ставки в еврозоне выше американских в этот период. Плюс к этому – положительное сальдо торгового и капитального балансов вместе со стремлением к бездефецитному бюджету.

Если же быкам не удастся доказать, что уже инвесторам уже пора совершать долгосрочные покупки евро, пара может легко и без особого сопротивления скатиться в область поддержки большого боковика. Это диапазон вблизи 1.03. Не исключено, что в моменте даже могут быть попытки прорваться ниже (и даже испытать на прочность паритет), но все же медведям для этого будет нужен серьёзный повод.

В случае достижения этой поддержки рынку предстоит пережить не менее судьбоносный момент, чем сейчас. Прорыв консолидации продолжительностью в два с половиной года будет означать, что принципиально изменилось соотношение сил и настроений в крупнейших мировых центральных банках. Такого сдвига нельзя полностью отрицать, но рассчитывать на него явно не стоит. Тем более, что текущие главы ЕЦБ и ФРС ведут себя ровно в соответствии с теми ролями, какие были у их предшественников: ЕЦБ боится упустить инфляцию, а ФРС – задушить экономический рост.

Таким образом, на повестке дня вопрос не о том будет ли глобальный многолетний рост евро, а но когда он будет. От расстановки сил в этот тихий для рынков летний месяц будет зависеть будет ли ещё одна попытка отбросить EURUSD к нижней границе консолидационного канала, либо у игроков достаточно решимости перевернуть страницу мирового финансового кризиса и выползания из него, и начать вести дела как до 2008-го.

EURUSDMonthly_170628

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок