отзыв
Александр Купцикевич

Рубль потихоньку укрепляется, ЦБР пытается подавить инфляционные ожидания

FxPro:

Как и ожидалось, Банк России решил не смягчать денежно-кредитную политику в июле, сохранив ключевую ставку на уровне 9.00%. Спустя несколько минут после публикации комментария, пара USDRUB направилась к внутридневным минимумам в 59.36, но в значительной степени это реакция на проходящее в эти минуты параллельное укрепление нефти.

Ru_rate-infl_170728

Некоторое ускорение инфляции в июне (до 4.4% г/г) вынудило ЦБ сохранить градус монетарного сдерживания, поддерживая внушительную разницу между ключевой ставкой и инфляцией.

Так как июньский всплеск, судя по всему, является кратковременным, замедление темпов роста цен в июле и августе или даже их снижение (ожидается хороший урожай) способны стать причиной дальнейшего смягчения ставки позднее в этом году. Как видно из графика ниже, инфляция в среднем ускоряется в июле, но потом разворачивается к снижению во втором полугодии. Стоит ожидать, что уже в сентябре (следующее заседание 15 сентября) ЦБР сумеет продолжить цикл снижения ставки, опустив её до конца года до 8.25%-8.5%.

Ru_avrg-infl_170728

Главную угрозу дальнейшему снижению ставок представляют потребительские инфляционные ожидания. Люди отказываются верить, что цены растут таким низким темпом и что такая инфляция может быть устойчивой в длительной перспективе. Пожалуй, лучшую помощь центральному банку в том, чтобы переубедить население, может оказать сравнительно устойчивый или растущий курс рубля. Высокие ставки в теории помогают, но на практике гораздо больший эффект оказывает рост нефти.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок