отзыв
Александр Купцикевич

Встреча в Джексон-Хоул: сговор против доллара?

FxPro:

Выступления как Йеллен, так и Драги в пятницу поочерёдно постёгивали рост евро против по причине фоне их отсутствия. Йеллен ничего не сказала о денежно-кредитной политике, и это создало первоначальный импульс для пары EURUSD. В течение часа она поднялась на 80 пунктов, стартовав из области около 1.18.

В своём выступлении Драги никак не упомянул негативные стороны резкого роста единой валюты в этом году на спекуляциях вокруг скорого сворачивания QE.

EURUSDDaily_170828

Сегодня в начале торгов в Азии пара EURUSD поднималась до 1.1950, что является новым 2.5-летним максимумом, обновив пиковые значения начала августа. Индекс доллара на форекс переписал свои локальные минимумы, опустившись до 92.30. За исключением кратковременного провала в мае 2016-го, доллар не был так низко с января 2015-го.

USdx_U7Daily_170828

Судя по всему, ведущие мировые центробанкиры не видят в текущей ситуации на валютном рынке ничего экстраординарного, чтобы заставило их вмешиваться и давать комментарии, способные изменить ситуацию. Это означает, что вполне в соответствии с историческими нормами, американский доллар вполне может продолжить своё ослабление, которое наиболее интенсивно (около 20%) происходит в первый год разворота глобального тренда. В нашем случае это означает возможность роста EURUSD в область 1.24-1.25 в первом квартале будущего года с минимумов на 1.0340, установленных в январе 2017-го.

Для всей мировой экономики и глобальных рынков такая динамика окажется весьма благоприятной. Слабость доллара помогает сырьевым активам, а также общему спросу на риски.

Рубль в пятницу решительно взял отметку 59 за доллар, пара USDRUB окончила торги на уровне 58.57. Быки в паре повержены, и пятничная динамика вполне может стать развитием нисходящего тренда пары в августе. Весьма амбициозной целью такого снижения может стать область минимумов апреля-июня, когда достигались уровни вблизи 56. Краткосрочно нефти и рублю помогают тропический шторм в США.

USDRUBWeekly_170828

Против рубля в октябре-декабре будут играть сезонные факторы: обычно в конце года рубль падает на пару-тройку процентов, а не растёт.

Парадоксально, но теперь быкам по рублю стоит уповать скорее на внешние факторы, которые могут развить рост российской валюты к доллару. Рост к евро будет намного более трудным, если даже голубь Драги не видит ничего плохого в резком укреплении единой валюты.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок