отзыв
Александр Купцикевич

Перспективы рубля в связи с санкциями

FxPro:

Когда в игру вступает геополитика, похоже, что случиться может всё, что угодно. В данном случае, падение российского рубля, которое многие комментаторы (и я в их числе) ожидали в связи со слабыми перспективами экономического роста, становится реальностью всё быстрей.

Не утихающий конфликт на Украине и новые санкции со стороны США и ЕС лишь усугубляют перспективы российской валюты. Весной повышение основной ставки сразу на два процентных пункта не спасало рубль до тех пор, пока не появилось прогресса в переговорах. Сейчас ситуация значительно ухудшилась, поэтому давление на рубль продолжается. Его не спасло даже пятничное повышение процентной ставки на половину процентного пункта.

В ожидании новых санкции от ЕС единая валюта уже достигла 48, а доллар – поднялся к 35.72. С таких уровней последнему уже не так далеко до исторических максимумов в 36.88. Если падение продолжится нынешним темпом, что максимум может быть обновлён уже к концу следующей недели. Правда, нужно понимать, что атаки спекулянтов часто носят временный характер, поэтому уже вскоре можно ожидать определенного отката.

Если же смотреть на ситуацию не со стороны участника рынка, а со стороны потребителя, то этот «откат» может оказаться мимолётным и незаметным. На мой взгляд, отметка 36 по доллару будет преодолена, и в конце года доллар будет явно выше этого уровня. А к середине следующего вполне реальна отметка в 40 рублей за доллар. В то же время, не стоит думать, что движение рубля будет происходить только в одну сторону.

Высокие процентные ставки (а в перспективе, ещё выше, если ЦБ исполнит свою угрозу) будут работать в пользу роста российской валюты в моменты геополитического затишья. Так что в тренде на снижение можно будет заметить волны подъёмов и спадов.

Аналогично обстоит дело и с евро. Правда, от него я не ожидаю такого мощного роста, как от USD. Дело в том, что доллару помогает настрой на скорое ужесточение политики федеральным резервом. А евро, напротив, оказался под тяжестью более низких процентных ставок и стремления ЕЦБ насытить рынок единой валютой. Так что даже если EUR вновь окажется у 50, я не ожидаю, что он там задержится надолго. По крайней мере, в ближайшие 6-9 месяцев. Не говоря уже о росте выше 51.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок