отзыв
Александр Купцикевич

Доллар способен развить отступление в 2018-м, повторяя цикл 15-летней давности

FxPro:

Вторую половину декабря американский доллар находился под усиленным давлением, потеряв за это время 2%. Также в целом за 2017-й год индекс USDX потерял более 10%. Первая сессия нового года продолжила тенденции года старого – давление на доллар сохранилось, и он продолжает углубляться в область минимумов сентября.

Пара EURUSD рывком на прошлой неделе сумела закрыть год выше 1.20, и во вторник с утра торгуется в области 1.2035, недалеко от пиковых уровней прошлого года у 1.2090. За прошедший год евро к доллару проделал рост в 17% от минимумов на 1.0340, что является лучшей динамикой валюты с 2003-го. На самом же деле 2017-й очень походил на 2002-й. Тогда рост евро к доллару составил 18%. В 2003-м рост приближался к 20%, и применение данного сценария настраивает на рост EURUSD в область выше 1.44.
Конечно, вряд ли стоит ожидать точного повторения рынками сценария 15-летней давности. Более реалистичными, на данный момент, являются ожидания роста пары в область 1.27-1.30.

Сдерживающими факторами для роста евро, как и в 2017-м, будет дивергенция монетарной политики ЕЦБ и ФРС: первый продолжает смягчение, в то время как второй сохраняет свой путь повышения ставок. Тем не менее, одного лишь данного фактора будет явно мало, чтобы преодолеть влияние факторов в пользу роста евро.

EURUSDMonthly_180102

Единой валюте помогает и способен помогать далее внушительный профицит торгового баланса, более высокий темп роста экономики. Также поддерживает единую валюту окончание периода сложных выборов для евро-региона и ожидания, что ЕЦБ будет более строго придерживаться правил денежно-кредитной политики, не позволяя инфляции надолго превышать целевой ориентир.

Таким образом, в 2018-м мы можем стать свидетелями развития динамики предыдущего года, которая может растянуться на весь начавшийся год, а не только происходить по инерции на фоне низких объёмов торгов.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок