отзыв
Александр Купцикевич

Отскок доллара или нечто большее?

FxPro:

USDXDaily_170403

На прошлой неделе доллар на форекс развернулся к росту после падения к самым низким значениям по USDX за последние четыре с половиной месяца. Отчасти отскок был связан с традиционной тягой в сторону американской валюты в конце месяца и квартала. Но это движение не было бы таким устойчивым, не будь оно подкреплено новой порцией комментариев по денежно-кредитной политике ФРС. Некоторые представители FOMC в своих выступлениях не исключают возможность четырёх повышений ставки. Кроме того, поддержку оказывал целый ряд публикаций сильней ожиданий от многолетнего максимума потребительских настроений до неожиданного пересмотра с повышением оценки ВВП в IV квартале и роста индекса цен личных потребительских расходов.

В конце недели Уильям Дадли, один из наиболее влиятельных членов в FOMC, сказал, что ФРС уже в этом году может приступить к сокращению своего портфеля облигаций в 4.46 триллиона, набранного в рамках проведения политики количественного смягчения. Конечно, как любой опытный центробанкир, он тут же оговорился, что в этом вопросе нет спешки и что он не решён окончательно. Тем не менее, намёк оказался достаточно прозрачным, чтобы ожидать этого шага во втором полугодии. Можно рискнуть предположить, что начало этого процесса будет в декабре – ФРС вводил новые меры политики и приступал к повышению ставок именно в этом месяце.

fedwatch_170403

Несмотря на отскок доллара на прошлой неделе, дальнейшие макроэкономические данные будут в значительной степени определять направление движения доллара. В конце этой недели выйдут payrolls, которые помогут определить, сумеет ли экономика США безболезненно переваривать по одному повышению ставки раз в три месяца. Пока рынки не слишком в этом уверены, оценивая вероятность июньского повышения 62.5%.

Слабость данных может быстро вернуть американскую валюту на путь ослабления, а недавнюю её силу отнести на краткосрочные факторы в виде перетряски портфелей в конце месяца и квартала.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок