отзыв
Devata Tseng

Как payrolls повлияют на повышение ставки в июне?

FxPro:

C--B_tZWAAAkTeG

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) принял в среду решение в соответствии с рыночными ожиданиями. В FOMC заявили, что слабый ВВП в первом квартале – временный эффект, а деловые инвестиции укреплялись. FOMC в сопроводительном заявлении оставил дверь открытой для июньского повышения ставок.

Инструмент CME FedWatch демонстрирует рост вероятности июньского повышения ставок до 69.1%. Индекс доллара преодолел важный уровень сопротивления на 99.00, что привело рынок к максимумам за 2 недели на 99.33 в начале европейской сессии в четверг.

Пара USD/JPY превысила максимальный уровень 112.88, который не фиксировался с 20 марта. Укрепление доллара давило на стоимость золота, цена драгоценного металла на спотовом рынке пробила минимум на 1232.92, который не фиксировался с 21 марта.

Важные данные рынка труда США за апрель будут опубликованы в пятницу 5 мая в 15:30 МСК. Они включают занятость в несельскохозяйственном секторе, уровень безработицы, а также среднюю почасовую оплату труда. Стоит отметить, что публикация трудовой статистики, вероятно, вызовет волатильность по доллару, кроссам с валютой и сырью.

Хотя несельскохозяйственная занятость в марте оказалась разочаровывающей, показав минимальный рост в 98k (такой уровень не фиксировался с марта прошлого года). Уровень безработицы в марте составил 4.5%, и стал ещё одним показателем, который не фиксировался с мая 2007 года. Уровень безработицы в США демонстрирует тренд на снижение с 2010 года, стабилизировавшись в диапазоне 4.6% – 5% с начала 2016 года. Зарплаты продолжают демонстрировать рост с начала 2015 года. ФРС ожидает, что рынок труда приблизится к полной занятости, а работодателям придётся повышать зарплаты, так как теперь будет сложнее найти работников.

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (считается прогнозом NFP) показало падение до 177k в апреле с 255k в марте, что указывает на минимальный рост в этом году. Снижение в апреле в основном было вызвано ослаблением активности создания рабочих мест в сфере строительства и ритейле. С другой стороны, сектор услуг и деловой сектор показывают ощутимый рост занятости.

Средняя пересмотренная оценка в секторе несельскохозяйственной занятости за последние 6 месяцев была около 192k, что достаточно близко к 180k в апреле. Последние экономические данные в США оказались слабыми, например, несельскохозяйственная занятость за март, или ВВП за первый квартал, продажи авто и так далее. Таким образом, если выходящие данные по несельскохозяйственной занятости будут соответствовать ожиданиям или окажутся выше 180k в сочетании с пересмотренной в сторону роста прошлой оценкой, а также стабильным уровнем безработицы, тогда, вероятно, это придаст импульс росту доверия рынка к американской экономике, а также повысит вероятность ужесточения политики в июне.

И наоборот, если выходящие NFP окажутся ниже ожиданий в сочетании с пересмотренной в сторону снижения прошлой оценкой, ростом безработицы, то это может повысить рыночные опасения вокруг замедления экономики, а также вызовет снижение вероятности повышения ставки ФРС в июне.

Обратите внимание, что на основе прошлого опыта, рыночные тренды иногда разворачивается в течение 1-2 часов после первоначального импульса.

Председатель ФРС Йеллен выступит с речью в 20:30 МСК в пятницу в Университете Брауна. Рынки будут чувствительны к любым её комментариям в отношении американской экономики.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок