отзыв
Александр Купцикевич

Готовность ФРС сокращать баланс неожиданно повредила доллару

FxPro:

fedwatch_170406

Опубликованные вчера протоколы мартовского заседания FOMC указали на широкую дискуссию по поводу начала сокращения баланса ФРС уже в этом году. Ранее на прошлой неделе об этом же говорил глава Резервного Банка Нью-Йорка, однако тот факт, что подобных взглядов придерживается целый ряд членов ФРС, оказал влияние на рынки. Изменения в политике реинвестирования доходов являются ужесточением монетарной политики, поэтому фондовые площадки оказались под давлением. Отток средств из них также сказался на привлекательности американской валюты. Хотя потенциально этот шаг должен повысить средне- и долгосрочные процентные ставки, в моменте это было воспринято игроками как препятствие для роста американской экономике и, соответственно, фондовых рынков. Кроме того, фьючерсы на ставку показали рост вероятности повышения ставки уже в июне.

SPX500Daily_170406

В итоге провал индексов S&P 500 и Dow Jones в последнюю пару часов торгов перевесил тот внушительный рост, который наблюдался с начала дня на сильных данных по занятости. Опубликованный отчёт ADP (надёжный индикатор payrolls) показал рост занятости в марте сразу на 263 тыс., что на 79 тыс. выше ожидаемого значения. Правда, нужно сказать, что оценка прироста в феврале была понижена на 53 тыс. до 245. Значения за два месяца всё же сильней ожиданий, что и вызывало тягу в сторону USD до публикации протоколов FOMC. Реакция рынка выглядит слегка сумбурной, и кажется, что более высокие шансы на повышение в июне в сочетании с маячащим на горизонте началом сокращения баланса ФРС должны поддержать доллар и надавить на рынки, но мы увидели лишь вторую половину этой зависимости.

EURUSDDaily_170406

Локально, паре EURUSD перед отскоком к 1.0670 всё же удалось обновить внутридневные минимумы. Последние три дневные свечи на графиках с длинными нижними тенями, но уже шестой день подряд пара не может сколько-нибудь серьёзно оторваться от 1.0670. Payrolls в пятницу по силам отклеить пару от этого уровня.

GBPUSDDaily_170406

GBPUSD также застрял в диапазоне, ограниченном 50-дневной средней и сопротивлением нисходящего канала с октября прошлого года. Пара активно распродаётся при попытках забраться выше 1.25 – инвесторы не верят в фунт, несмотря на сильные показатели PMI и розничной активности. Риски Brexit всё перевешивают.

Провал рынков после публикации протоколов заседания FOMC вернул USDJPY к 110.50, хотя ранее в течение дня пара поднималась до 111.40. Игроки с иеной пока не спешат реагировать на сообщения о возможном переназначении Куроды на второй срок в качестве главы ЦБ. Среди других претендентов очень много противников QE и отрицательных ставок. То есть переназначение текущего главы БЯ – это фактор в сторону роста пары.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок