отзыв
The FxPro Analyst Team

Подвешенный парламент шокировал рынки и ударил по фунту

FxPro:

DB3xkBfUIAAiCsb

Последние данные по количеству мест таковы: консерваторы: 318, лейбористы: 261, SNP (Шотландская Национальная Партия): 35, либерал-демократы: 12, другие партии: 23. Рейтинг тори и лейбористов составляет около 42.4% и 40.1%, соответственно. Коэффициент явки: 68.7%, таким образом, это прирост на 2.6% по сравнению с 2015 годом, однако на 3.5% ниже референдума.

Хотя подсчёты все ещё продолжаются, прогнозируется, что консерваторы в итоге получат 319 мест.

Тори потеряли большинство в парламенте – весьма неожиданный и разочаровывающий результат, в данный момент это 318 мест. Лейбористы набрали на 32 места больше, получив 261 место. Неожиданно SNP уступила консерваторам и тори 19 мест, таким образом, второй шотландский референдум весьма маловероятен. Неудивительно, что UKIP (Партия независимости Соединённого Королевства) потеряла все свои места.

Тереза Мэй надеялась на увеличение большинства по итогам выборов, чтобы укрепить свои позиции в переговорах Brexit. Неожиданные результаты указывают на то, что партия консерваторов – все ещё крупнейшая партия, но потеря 13 мест означает, что они потеряли большинство.

По иронии судьбы Тереза Мэй сама себя лишила большинства в парламенте. Причин неудачи множество, однако многие винят её в плохой предвыборной кампании. Мэй критиковали за отказ от участия в теледебатах, тогда как программа партии указывала на урезание социальных выплат, Джереми Корбин решил опираться на голоса более молодых избирателей (18-34) с основанной на социальном обеспечении программе.

Тереза Мэй заявила, что не уйдёт в отставку, тем не менее, она сталкивается с растущим давлением по этому вопросу из-за провала на выборах. Если Тереза Мэй все же уйдёт в отставку, будут расти спекуляции, что Борис Джонсон или Эмбер Радд может стать следующим премьер-министром. Независимо от того, кто станет премьер-министром, первой задачей для тори станет формирование коалиции, наиболее вероятно, что они объединятся с Демократической Юнионистской партией, у которой 10 мест.

Потенциальные разногласия, которые будут вызваны отсутствием большинства в парламенте попросту неизбежны. Вероятно, что переговоры по Brexit могут оказаться ещё сложнее.

Следом за экзит-полами, опубликованными в 00:00 МСК прошлой ночью пара GBP/USD показала крупнейшее внутридневное снижение на 250 пунктов (2.44%) с 7 октября, падая с отметки выше 1.29, пробивая минимум на 1.2634. В пятницу в начале европейской сессии кабель показал умеренный отскок, в данный момент удерживаясь выше 1.2700, где уровень поддержки сильнее.

Пара EUR/GBP показала крупнейший с 7 октября внутридневной рост на 2.4%, превышая максимум на 0.8858, который последний раз фиксировался 9 ноября. Динамика показала умеренную коррекцию, и в данный момент пара торгуется около психологического уровня на 0.8800.

Пара GBP/JPY упала на 2%, пробивая минимум 139.50, который последний раз фиксировался 21 апреля. Тренд на снижение удерживался выше уровня поддержки 139.50.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок