отзыв
Александр Купцикевич

Доллар сорвал стопы и вновь пошёл по тренду

FxPro:

Из всех данных по рынку труда США, опубликованных в прошлую пятницу, превзошёл ожидания только уровень безработицы. Он снизился с 4.7% до 4.5%, при этом не сократилась доля экономически активного населения (63.0%). Исходя из опроса домохозяйств, занятость в марте выросла на 472 тыс. после роста на 447 тыс. месяцем ранее. Эти данные объясняют спад уровня безработицы при сохранении доли экономически активного населения.

В то же время, другой опрос, который привлекает больше внимания – число выданных платёжных ведомостей (payrolls) – показал довольно слабые результаты. Согласно ему, число рабочих мест вне с/х выросло всего лишь на 98 тыс. С начала 2014 года, это лишь третий месяц прироста занятости меньше 100 тыс. Предыдущие два были в марте 2015-го и мае 2016-го. То есть в это время года нередко, что рост занятости временно оступается, но далее восстанавливается. А в данном случае можно также сказать, что существующее разногласие в статистике указанных двух типов исследования позволяет усомниться, что действия ФРС подавляют экономический рост. Возможно даже, что как раз наоборот. Повышение процентных ставок, восстановление инфляции и изменение риторики FOMC возвращают американцев в русло привычной жизни, «выключив» режим кризиса.

fedwatch_170410

На валютном рынке изначальный провал доллара на слабых payrolls был быстро переварен: игроки продолжили движение по тренду, так как данные в целом не представили какой-то ужасающей картины рынка труда. Фьючерсы на ставку показывают, что рынки продолжают наращивать ожидания следующего повышения уже в июне. Вероятность этого шага уже перевалила за 70%.

EURUSDDaily_170410

EURUSD вывалился вниз из коридора консолидации и опустился ниже 1.06 в настоящий момент. Следующий круглый уровень (1.05) будет намного более значимым для пары, и может не сдаться так быстро. GBPUSD торгуется ниже 1.24, AUDUSD – ниже 0.75, а USDJPY – выше 111. Доллар отстоялся и пошёл дальше в ту сторону, куда его тянет дифференциал процентных ставок.

Как показала прошлая неделя в Европе, Австралии и Японии центральные банки пока не спешат разворачивать свою политику в сторону повышения ставок. Для валют это означает, что ещё какое-то время в силе будут прежний тренд на рост доллара, хотя и с явно большей осторожностью: дивергенция уже не столь выразительная, и разворот близок.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок