отзыв
Александр Купцикевич

Рубль падает сам по себе, но могло быть хуже

FxPro:

Пятничный отчёт по рынку труда в США усилил позитивный настрой и повысил спрос на риски. За счёт того, что снизились опасения вокруг темпов роста крупнейшей мировой экономики, положительный импульс получило сырьё в целом и нефть в частности. Кроме того, нефти помогают комментарии о намерениях ограничить добычу в Ливии и Нигерии.

BrentDaily_170711

В результате рублю в понедельник удалось стабилизироваться в диапазоне 60.25-60.50 за доллар, но с утра во вторник ослабление рубля продолжилось. Пара USDRUB поднималась до 60.90 (+63 копейки), что является максимумом с января. Евро к рублю поднимался до 69.40. Это рост более че на 70 копеек с утра и является самым высоким уровнем с ноября прошлого года. Сегодня очень хорошо видно, насколько расходится динамика российской валюты и нефти. Такое поведение в очередной раз подтверждает, что текущая история ослабления рубля очень косвенно связана с нефтью, но может кардинально расходиться в каждый отдельно взятый день.

USDRUBDaily_170711

Например, сегодня рынки больше беспокоит, что американские законодатели выступают против сотрудничества Америки и России в сфере кибербезопасности.

Ещё пару месяцев назад на рынках задавались вопросом о причинах аномальной стойкости рубля на фоне снижения нефти. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов: нефть восстанавливается, а рубль снижается. Если смотреть на более широкие тенденции, то несмотря на ослабление рубля баррель Brent стоит меньше 2900 рублей, в то время как в начале года он стоил 3400, то есть рубль укрепился к нефти на 18%. Импульс ослабления российской валюты способен поднять стоимость барреля до 3000 рублей (63.8 рубля за доллар при нынешних ценах нефти). Полное возвращение к январской цене барреля в рублях означал бы, что за доллар при текущих котировках давали бы около 72 рублей.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок