отзыв
The FxPro Analyst Team

Центральные банки оставили денежно-кредитную политику без изменений

FxPro:

CRTV1

Банк Англии опубликовал в четверг сопроводительное заявление последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике (MPC). В заявлении Банк Англии отметил вероятный дальнейший “умеренный рост” процентных ставок по мере проведения политики ЦБ по возвращению инфляции к целевым 2% в ближайшие годы. Похоже, что MPC не обеспокоен ростом инфляции до 3.1% в прошлом месяце, проголосовав единогласно за сохранение процентных ставок на текущих уровнях. MPC хочет увидеть фактическое развитие событий с инфляцией в начале 2018 года, а также прогресс по переговорам Brexit, что и сформирует их видение февральского отчёта по инфляции.

ЕЦБ сохранил ультрамягкую денежно-кредитную политику неизменной в четверг, оставив ставки низкими в течение более продолжительного периода, пообещав обеспечить дальнейшие стимулы в случае необходимости.

Национальный Банк Швейцарии (SNB) также сохранил денежно-кредитную политику неизменной, хотя SNB не ожидает, что швейцарская инфляция превысит целевую в течение 3 лет, что в принципе можно считать неким инсайтом возможного момента окончания ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Инфляция была “горячей темой” и в Министерстве торговли США в четверг, которое опубликовало данные по розничным продажам, оказавшимся выше прогноза в ноябре, а также было пересмотрено в сторону роста значение за прошлый месяц, что указывает на общее укрепление потребительского спроса в рамках праздничного сезона. Розничные продажи в ноябре выросли на 0.8%, октябрьское значение было пересмотрено в сторону роста до 0.5% с 0.2%.

US_RetailSales_171215

Британское статистическое ведомство опубликовало данные по розничным продажам за ноябрь, которые показали рост объёмов на 1.1% в течение месяца, превышая 0.4%, прогнозированные рынками.

UK_RetailSales_171215

Пара EURUSD демонстрировала незначительные изменения динамики, она торгуется около 1.1783.

Пара USDJPY демонстрировала неизменные значения в начале сессии, торгуясь около 112.35.

Пара GBPUSD торгуется около 1.3436.

Золото подросло на 0.15% утром в пятницу, торгуясь около $1,255.

Нефть марки WTI подросла на 0.1%, торгуясь около $57.20.

Основные релизы данных на сегодня:
В 13:00 МСК Евростат опубликует данные по торговому балансу для еврозоны за октябрь.

В 16:15 МСК ведущий экономист Банка Англии Эндрю Халдан выступит с речью на конференции International Rome Money Banking and Finance в Италии.

В 17:15 МСК Совет управляющих ФРС опубликует данные по изменению объёма промышленного производства за ноябрь. Прогноз указывает на рост в 0.3%, что существенно ниже прошлой оценки на 0.9%. Рынки могут столкнуться с ростом волатильности по доллару, если релиз окажется существенно слабее прогноза.

US_IndProd_171215

В 17:15 МСК Совет управляющих ФРС также опубликует коэффициент загрузки производственных мощностей. Прогнозы указывают на умеренный рост до 77.2% с октябрьских 77.0%.

В 21:00 МСК Baker Hughes опубликуют число работающих буровых установок, принадлежащих США. Их количество росло почти без остановок в 2017 году, тогда как последний релиз показал их количество на уровне 931. По мере появления новых активных вышек и роста добычи, могут снижаться цены на нефть.

US_RigsCount_171215

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок