отзыв
Александр Купцикевич

Качели на рынке криптовалют: от эйфории до настороженности

FxPro:

BN-VD848_3d7gJ_OR_20170918042011
Основным драйвером декабрьского ралли был запуск торгов фьючерсами. Несмотря на то, что прогнозировались самые разные сценарии, сейчас не похоже, что “волки с Уолл-Стрит” действительно массивно раскачивают рынок, напротив, кажется, что они сами не вполне понимают, какое направление после декабрьского ралли может выбрать рынок.

Например, инвестор-миллиардер Майк Новограц продал биткоины в конце 2017 года, ссылаясь на волатильность курсов. Сейчас он обещает создать на свои средства первый полнофункциональный коммерческий криптовалютный банк, что все же говорит о его вере в успех отрасли в целом.

С другой стороны, у пула инвесторов, вложившихся в криптовалюты в конце года на максимумах около $20,000, есть повод для беспокойства – биткоин “топчется” около отметки в $14,000 на фоне слухов о полном запрете валюты в Южной Корее и сворачивании майнинга в Китае из-за высокого потребления электроэнергии.

zcash_180116

Стоит упомянуть и о майнерах, для которых вновь наступили весьма прибыльные времена. Zcash сейчас торгуется около $700 за монету, что по сравнению с $300 по состоянию на 8 декабря – скачок доходности на 133%. Ethereum и вовсе подорожал втрое с $420 до $1,300 за тот же период.

Ethereum_180116

В результате, как и летом 2017 года из магазинов полностью пропали видеокарты, ценник же на имеющиеся в наличии взлетел в 2 раза. Сегодня, в отличие от летних событий, интернет-сообщество почти никак не комментирует ситуацию. Похоже, что в нем все тихо занялись майнингом, не провоцируя излишнего ажиотажа.

Глобально, кроме решений правительств в отношении рынка криптовалют, огромную роль играют долгожданные обновления софта для увеличения масштабируемости сетей. Разработчики оказались в заложниках успеха своих криптопроектов, и теперь многое будет зависеть, сумеют ли они найти правильный подход к техническому развитию блокчейна.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок