отзыв
Александр Купцикевич

Доллар и спрос на риски проседают на слабой статистике

FxPro:

Некоторое время назад основными драйверами рынка были страхи вокруг замедления Китая и отличная статистика из США. Апрельские данные поднимают вопрос, не развернулся ли этот тренд на противоположный. К весьма слабому отчёту по рынку труда недельной давности в прошлую пятницу добавились разочаровывающие показатели потребительской инфляции и розничных продаж.

Аналитики рынка зачастую дают очень близкие к факту прогнозы по инфляции, но на этот раз ошиблись на 0.3 процентных пункта: общий CPI потерял 0.3%, хотя не ожидалось изменений, базовый CPI снизился на 0.1%, вопреки ожиданиям роста на 0.2%. Годовой темп общей инфляции снизился с 2.7% до 2.4%, а базовой – с 2.2% до 2.0%. Примерно в такой же степени не оправдали ожидания по розничным продажам. Вместо роста на 0.1%, март отметился сокращением на 0.2% после снижения на 0.3% в феврале. Показатель стержневых продаж стагнирует на одном уровне уже три месяца.

fedwatch_170417

Подобная статистика подрывает ожидания рынка в отношении времени следующего ужесточения политики. Данные CME показывают сокращение ожиданий повышения ставки в июне. Шансы на это в конце торгов в пятницу оценивались в 57.9% против более 70% неделей ранее.

На контрасте китайский данные радуют последнее время – сказывается эффект от произведённых в прошлом году смягчений политики и рост оптимизма в отношении китайской экономики. По итогам первого квартала, ВВП Поднебесной показывает рост на 6.9% к прошлому году (ожидалось 6.8%). Промышленное производство в марте ускорило годовой темп прироста с 6.3% до 7.6%, прирост инвестиций – с 8.9% до 9.2%, розничные продажи – с 9.5% до 10.9%.

EURUSDDaily_170417

Сильные данные из Китая слегка нивелируют расползание негатива из-за вялых данных США, но всё же не препятствуют ослаблению USD. Помимо этого, рынки сегодня подвержены давлению из-за победы Эрдогана в ходе турецкого референдума на выходных – это вряд ли снизит мировую геополитическую напряжённость.

Пара EURUSD с вечера четверга топчется вокруг 1.06, а USDJPY продолжает своё нисхождение. При этом в последней до сих пор нет надёжных признаков разворота, несмотря на то, что вверху уже остались 200-дневная средняя, а пара в явной перепроданности, согласно RSI и Bollinger Bands на дневных графиках.

USDJPYDaily_170417

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок