отзыв
Devata Tseng

Досрочные всеобщие выборы вдыхают жизнь в фунт

FxPro:

C9w1aEtXUAAHeuz

Вчера утром премьер-министр Британии Тереза Мэй торпедировала волатильность фунта после шокового решения о проведении досрочных всеобщих выборов 10 июня.

Хотя Консерваторы в данный момент удерживают большинство в парламенте, недавние опросы показали, что они смогут увеличить своё большинство по результатам всеобщих выборов. Некоторые политические партии все ещё выступают против Brexit, сгущая тучи вокруг сделки с Британией по выходу из состава ЕС, и более существенное большинство поможет укрепить переговорные позиции Мэй, когда она попытается получить более выгодные условия сделки.

Голосование в Палате Общин по утверждению предложения о проведении всеобщих выборов вместо 2020 года потребует ⅔ голосов. Некоторые оппозиционные партии выразили свою поддержку решению, и такое предложение, как ожидается, будет одобрено.

Неопределённость на Даунинг-Стрит 10 первоначально толкала пару GBP/USD вниз примерно на 80 пунктов. Тем не менее, затем последовал резкий разворот, когда премьер-министр заявила о досрочных всеобщих выборах, толкнув кабель к росту на 390 пунктов, в итоге валюта превысила максимум с 3 октября на 1.2904, показав крупнейшую внутридневную волатильность с 17 января.

Росту помогли рыночные ожидания, что Консерваторы станут ещё более массивной партией в парламенте после выборов, а Британия получит более сильную позицию в ходе переговоров Brexit, что обеспечит поддержку фунту.

Пара EUR/GBP падала с психологического уровня на 0.8500, пробивая минимум с 5 декабря на 0.8312, демонстрируя максимальное внутридневное снижение с 9 ноября.

Волатильность, как ожидается, будет сохраняться вокруг фунта по мере наращивания темпов Brexit, тогда как ЕС и Тереза Мэй пытаются получить для себя наилучшую возможную сделку в рамках процесса, который может стать весьма проблемным для обеих сторон.

На фоне роста фунта стал падать индекс FTSE 100, пробивая минимум со 2 февраля на 7109, тогда как укрепление фунта давит на экспортёров. Добывающий сектор в частности почувствовал на себе укрепление фунта, став одной из худших по производительности секторов.

По другим фронтам доллар продолжал снижаться после второго жёсткого заявления Трампа в отношении валюты. Во вторник пара EUR/USD превысила максимум с 30 марта на 1.0735.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок