отзыв
Александр Купцикевич

ФРС вызвала шторм на рынках и взрывной рост USD

FxPro:

ФРС обещает приступить к сокращению баланса активов с октября и сохранил неизменной ставку. Однако мощную волну роста доллара сразу после публикации вызвали прогнозы комитета. В них комитет настроен провести третье повышение в этом году и сохранила ожидания на ещё три повышения в следующем году.
Кроме того, были пересмотрены с повышением прогнозы по росту ВВП в этом году (с 2.2% до 2.4%). Это весьма неожиданный поворот в прогнозах в то время, как многие участники рынка и вовсе предполагали увидеть пересмотр с понижением.

USD_fomc-proj_170920

Сильным моментом для доллара при этом стало снижение прогнозов по инфляции при сохранении настроя на число повышений ставок. Это отражает более ястребиный подход комитета, в сравнении с прошлыми заседаниями. Возможно также это начало повышения толерантности к низкой инфляции, если темпы роста экономики и уровень безработицы не вызывают озабоченности.

На момент написания пара EURUSD торгуется вблизи 1.1865, что на 160 пунктов (1.4%) ниже внутридневных максимумов. Как и было указано в моём утреннем обзоре, ястребиная позиция вполне ожидаема для аналитиков, но рынки по какой-то причине не спешили закладывать её в котировки, продавая доллар.
Кроме того, полностью сработал и другой прогноз: позитивные экономические ожидания помогают нефти набирать силу. Баррель марки Brent поднимался до публикации FOMC выше 56 долларов, а после публикации быстро вернулся к этой отметке после изначального снижения.

EURUSDH1_170920

Из наиболее пострадавших также можно выделить иену. USDJPY подскочила на 1.3%, развив ралли последних дней. Золото сдало отметку 1300, опустившись на момент написания до 1296 (-1.5%).
Пара USDRUB получила весьма сбалансированное сочетание факторов (рост доллара и нефти), прибавив 5 копеек к открытию дня. EURRUB продемонстрировал реакцию во всей красе, потеряв 49 копеек до 69.23. С открытия торгов в четверг можно ожидать развития укрепления рубля к евро и некоторого ослабления к доллару.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок