отзыв
Александр Купцикевич

Налоговая реформа и доллар: инвесторы продают на фактах

FxPro:

Аккуратное ослабление доллара продолжается, несмотря на потенциально позитивные новости о подписании закона о налоговой реформе в США. Правило «покупай слухи, продавай факты» сработало и на этот раз. На Уолл-Стрит в отношении доллара отмечаются продажи, поскольку рынки ранее закладывали в котировки положительный эффект от анонса. На фондовых рынках снижение налогов должно повысить доходы компаний, поддержав стоимость акций, а также подстегнуть инфляцию и экономический рост, заставив ФРС активней повышать ставку, что позитивно для доллара.

USSPX500Daily_171221

Но есть и оборотная сторона медали: рост дефицита и госдолга, а также сомнения в эффективности данного манёвра в текущей фазе экономического цикла. В результате акции американских компаний проседали вчера на 0.1%, второй день снижения подряд после впечатляющего старта в понедельник. Индекс доллара также снизился на 0.1%, а с начала недели потери увеличились до 1%. Пара EURUSD вчера поднималась до 1.19, но в разгар торгов в США, когда стал понятен осторожный настрой на глобальных рынках, она скорректировалась в область 1.1865.

EURUSDDaily_171221

Ослабление доллара осторожно помогало нефти расти вчера в первой половине дня, а во второй – очередная порция данных о запасах и добыче в США. Падение запасов сырой нефти в США более чем вдвое превысило ожидания, составив 6.5 млн. баррелей. За 5 недель непрерывного сокращения запасы снизились на 22.5 млн. барр. Добыча тем временем обновила исторический рекорд, составив 9.79 млн. баррелей в день.

Нефть марки Brent вчера поднималась выше $64, вплотную приблизившись к максимумам ноября-декабря и самым высоким значениям за последние 2.5 года.

BRENTDaily_171221

Для российского рубля осторожность мировых рынков была важней роста нефти, он потерял к евро 17 копеек и прибавил к доллару 5 копеек, в итоге ослабев к бивалютной корзине. Пожалуй, вернуть интерес к рублю сможет до конца года лишь преодоление нефтью годовых максимумов на $65 за баррель Brent. В отсутствие взятия новых вершин нефтью, рубль склонен остаться под некоторым давлением, оставаясь вблизи 58.50 за доллар и устремляясь к 70 за евро.

EURRUBDaily_171221

На рынке криптовалют вернулись осторожные покупки. В массе своей данные инструменты демонстрируют рост в последние сутки. Bitcoin нащупал поддержку чуть выше $15 тыс., остановившись в одном шаге от зоны медвежьего рынка, которая определяется как потеря 20% от пика. Вчера цена пионера среди криптовалют падала до $16100 против пика на отметке $20053, что является снижением на 19.7%. Считается, что вхождение в фазу медвежьего рынка предвещает дальнейший длительный спад.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок