отзыв
Александр Купцикевич

Рынки вернулись к позитиву – доллару приходится несладко

FxPro:

Спокойствие возвращается на рынки: всплеск бегства от рисков в середине прошлой недели не получил развитие. Теперь фондовые рынки Азии восстанавливают свои позиции, возвращаясь в область максимумов, достигнутых около недели назад. Положительный импульс также получают сырьевые активы. На рынке форекс, тем временем, продолжается отступление доллара, вопреки росту шансов на повышение ставки ФРС в июне.

Пара EURUSD прибавила в пятницу примерно фигуру, попробовав забраться выше 1.12. Пока не удалось закрепиться выше этой отметки. Но факт, что пара за неделю прибавила более 2.5 фигур говорит о серьёзном настрое быков, подтверждая сценарий глобального многолетнего начала ослабления доллара. Напомню, эта гипотеза строится на том, что ФРС США придерживается менее ястребиной политики, не так строго таргетируя инфляцию, как это делают другие ЦБ. Также по мере того, как весь остальной мир набирает темпы роста, дивергенция монетарной политики между США и другими регионами (в частности еврозоны) становится менее выраженной, позволяя завершить трейд на рост USD. В паре EURUSD этот сценарий окончательно оформится в качестве основного в случае взятия отметки 1.1450 – предыдущих локальных максимумов, – но уже сейчас бычьи настроения очень хорошо проявляются с самого начала года, хотя ФРС занимает достаточно решительную позицию. Доллару пока не хватает решительной позиции американских законодателей.

EURUSDMonthly_170522

Британский фунт борется за отметку 1.3000. Сильные данные в конце прошлой недели отправляли его выше этого важного психологического уровня, но всегда находилось достаточно продавцов, чтобы отбросить пару ниже этой отметки.

USdx_M7Daily_170522

Индекс доллара в пятницу обновил полугодовые минимумы, сохраняя сильный понижательный импульс и оставаясь вблизи уровней перепроданности. Преодоление сверху вниз 200-дневной средней положило начало внушительной распродаже, которую не останавливает даже касание нижней границы полос Боллинджера и отметки в 30 по осциллятору RSI несколько дней назад.

BRENTDaily_170522

Нефть сохраняет повышательный импульс не только благодаря откату USD, но и за счёт новостей от ОПЕК, что картель готов продлить заморозку ещё на 9 месяцев, чтобы помочь рынку найти баланс. Правда, при этом не покидает ощущение, что увеличение добычи в США идёт всё же быстрее, чем рост спроса. В прошлую пятницу вновь Backer Hughes сообщила об увеличении числа работающих буровых. По последним данным, число буровых, принадлежащих США, увеличилось за неделю до 901 (+16 за неделю) и стало самым высоким с апреля 2015-го. Правда, добыча пока слегка отстаёт от уровней на те же даты (9.3 против 9.37), но это связано с лагом в 6-9 месяцев от начала бурения до добычи.

US_oil-rigs_170522

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок