отзыв
The FxPro Analyst Team

Доллар пробивает минимум с ноября на провале Трампа с отменой Obamacare

FxPro:

C76a8i6X0AAIQEa

Сегодня утром в начале европейской сессии индекс доллара упал до минимума за четыре с половиной месяца 98.85. Американские акции также снижались, так как рынки потеряли веру в способность администрации Трампа выполнять свои обещания.

Первый законопроект Трампа по отмене и замене Obamacare на Закон об американском здравоохранении (AHCA) провалился в пятницу 24 марта. Таким образом, это второй провал Трампа после запрета на въезд беженцев и иммигрантов. Неудивительно, что президент Трамп обвинил демократов в этой неудаче.

С одной стороны, демократы в полном составе не поддержали новый законопроект. С другой стороны, дезертирство внутри республиканской партии оказалось больше, чем лимит в 22 человека. Трамп пытался убедить в пятницу своих коллег по партии, однако его попытки и предупреждения оказались малоэффективными.

Провал тут же оголил всю глубину проблем: в сравнении с единством в демократической партии, в партии республиканцев, похоже, существует ряд разногласий, и лидерская позиция Трампа, так и спикера Палаты Представителей Пола Райана наталкивается на препятствия. Похоже, что администрация Трампа сталкивается с большими трудностями, чем ожидалось.

Президент Трамп теперь фокусируется на следующем законопроекте: налоговой реформе, которая является ещё более спорным вопросом. Он пообещал сократить корпоративный налог до 15% во время предвыборной кампании. Его план заключался в том, чтобы компенсировать снижение налоговых поступлений за счёт снижения расходов на здравоохранение, что после прошлой пятницы кажется ещё более невероятным сценарием. Вполне возможно, что новая администрация столкнётся с теми же самыми сложностями (единодушное противостояние демократов и разлад в самой республиканской партии) по налоговой инициативе президента. Таким образом, можно ожидать огромных сложностей в проведении налоговых реформ.

Если налоговая реформа также не пройдёт, избиратели могут сильно разочароваться в республиканской партии, что выльется в потерю мест в ходе выборов 2018 года. Американский доллар и акции все ещё сталкиваются с давлением из-за неопределённости вокруг налогового плана Трампа.

Британский премьер-министр Тереза Мэй запустит 50 статью Лиссабонского договора в среду 29 марта, формально начав двухлетние переговоры по выходу страны из состава ЕС.

Тереза Мэй официально уведомит Президента Европейского Совета Дональда Туска. Как ожидается, Туск представит проект руководящих принципов для 27 стран ЕС в течение 48 часов после запуска 50 статьи. Далее страны-члены ЕС проведут Brexit саммит в течение 4-6 недель. Письмо Терезы Мэй и ответ Туска, вероятно, дадут рынкам более чёткое представление о потенциальных сложностях, с которыми придётся сталкиваться в ходе исполнения процедуры Brexit.

Пара GBP/USD достигла 1.2579 – максимального значения, которого она достигала с 9 февраля в основном за счёт снижения доллара. Шотландский парламент проголосует по поводу второго референдума по независимости Шотландии во вторник 28 марта, то есть всего лишь за день до запуска процесса Brexit. Если все же будет решено провести референдум, предложение будет представлено на голосование британскому парламенту. Такой сценарий создаст ещё и политические риски для экономических перспектив и фунта.

Окончательные данные по ВВП Британии за четвёртый квартал будут опубликованы в эту пятницу, и более сильные результаты, вероятно, обеспечат фунту некоторую поддержку.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок