отзыв
Devata Tseng

Налоговая реформа Трампа может привести к росту дефицита бюджета

FxPro:

C-Z_e32WAAA4DUS

Министр финансов США Стивен Мнучин анонсировал план налоговой реформы Трампа в ходе вчерашней пресс-конференции; это может стать крупнейшей налоговой реформой с 1986 года.

Трамп предложил сократить корпоративный налог с текущих 35% до 15%; таким образом, речь идёт о том, чтобы один из самых высоких налогов в мире превратить в один из самых низких. В рамках подоходного налога 7 текущих ставок (минимум 10%, максимум 39.6%) хотят упростить до 3 (10%, 25%, 35%). Трамп также призвал к отмене налога в 3.8% на доходы от инвестиций, а также на наследство.

Цель плана заключается в том, чтобы усилить конкурентоспособность корпораций, направить американские компании в сторону репатриации средств из-за границы, создания рабочих мест, а также придать импульс экономическому росту до целевых 3%.

Индекс доллара и рынок американских акций росли перед пресс-конференцией на росте ожиданий от налогового плана Трампа. Тем не менее, после пресс-конференции началась коррекция. Индекс Dow Jones и S&P 500 не смогли пробить психологические уровни 21.000 и 2.400, соответственно.

Хотя снижение корпоративного налога будет стимулировать экономический рост, это также снизит доходы в бюджет более чем на $600 млрд. в год, что выльется в рост дефицита.

Трамп планировал сокращение налогов за счёт отмены Obamacare. Когда эта инициатива провалилась 24 марта, перспективы для финансового стресса стали более ощутимыми. Теперь Трамп ожидает, что издержки на снижение налогов придадут импульс экономическому росту до 3%.

Трамп также пообещал инфраструктурный план на $1 трлн. вместе с ростом расходов на оборону, что и далее будет расширять дефицит бюджета.

Налоговая реформа также должна быть одобрена Конгрессом. Если же рассматривать перспективы роста дефицита, вероятно, даже консервативные республиканцы не поддержат налоговую реформу. Если Трамп не сможет получить достаточный уровень поддержки, вероятно, это вновь приведёт к разочарованию рынков, что выльется в распродажу доллара и акций.

ЕЦБ объявит решение по процентным ставкам в 14:45 МСК. Следом пройдёт пресс-конференция ЕЦБ в 15:30 МСК. Рынки ожидают, что ЕЦБ сохранит ставки неизменными, тоже самое и насчёт программы количественного смягчения. Тем не менее, нужно следить за тем, какие намёки будет делать ЕЦБ в отношении перспектив постепенного сокращения количественного смягчения. Данные по заказам на товары длительного пользования, а также базовое значение этого показателя за март будут опубликованы в 15:30 МСК.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок