отзыв
The FxPro Analyst Team

Brexit: жёсткая или мягкая посадка?

FxPro:

C7_dnwyW4AA4mDj

Британский премьер-министр Тереза Мэй запустит 50 статью Лиссабонского договора в среду 29 марта, начав тем самым двухлетний процесс переговоров по выходу Британии из состава ЕС. Лидеры ЕС проведут саммит 29 апреля, чтобы выработать руководящие принципы этого процесса.

В ходе него возможны три варианта исхода событий: мягкий Brexit, жёсткий Brexit или провал в достижении каких-либо договорённостей. В третьем случае торговля между Британией и ЕС должна будет осуществляться в соответствии с положениями ВТО.

ЕС маловероятно даст Британии легко покинуть блок, чтобы наглядно показать другим странам, что их может ожидать в этом случае. Давление будет чувствоваться по фунту и кроссам с валютой пока не будет выработан окончательный проект Brexit. Тысячи протестующих против Brexit британцев прошли маршем 25 марта.

У британского правительства есть целый список вопросов для обсуждения с ЕС: торговое соглашение после Brexit, тарифы, транспорт, финансовые услуги, рыболовные воды, сокращение числа иммигрантов из ЕС, въезжающих в Британию и так далее.

ЕС – крупнейший торговый партнёр Британии, и за последние десятилетия обе экономики стали чрезвычайно взаимозависимы. ЕС и Британия должны будут выработать сделку так, чтобы минимизировать последствия Brexit, а также прийти к балансу интересов.

Тереза Мэй стремится получить наилучшую сделку с доступом к единому рынку, а также торговое соглашение с минимальными торговыми барьерами. Экономика ЕС тесно связана с британским сектором финансовых услуг, таким образом, было бы очень важно, чтобы ЕС сохранил доступ к этому сектору в Лондоне.

После того, как Британия покинет ЕС, она сможет вернуть контроль за своими границами, юрисдикцией и дипломатическим курсом. Британия сможет свободно подписывать торговые соглашения, а также прорабатывать более тесные связи с другими экономиками, например, США и Китаем. К тому же, Британия избавится от ежегодного финансового взноса за членство в ЕС.

Шотландский парламент проголосует сегодня на тему второго референдума по независимости, таким образом, это случится всего за день до запуска процесса Brexit. Если голосование будет в пользу референдума, предложение будет представлено британскому парламенту на голосование. На фоне разворачивающихся событий политики создают неопределённость для британских экономических перспектив, а также курса фунта.

Пара GBP/USD превысила максимум за 7 недель на 1.2615 в понедельник в основном за счёт снижения доллара, обратите внимание на кроссы с фунтом, которые с высокой вероятностью будут волатильными в ходе Brexit.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок