отзыв
Devata Tseng

Покажет ли ВВП США замедление роста в первом квартале?

FxPro:

C-fLs29XgAAmt11

Сегодня публикуются два важных релиза ВВП: британский ВВП за первый квартал в 11:30 МСК, после ВВП США за первый квартал в годовом исчислении, ценовой индекс расходов на личное потребление за первый квартал PCE, базовое значение PCE в квартальном исчислении в 15:30 МСК.

Это будет первый релиз ВВП США с момента вступления Трампа в должность президента. В данный момент экономические условия в США остаются неплохими, хотя ВВП в четвёртом квартале показал замедление роста до 2.1% после 3.5% в третьем квартале. Рынки прогнозируют, что первичная оценка ВВП в первом квартале составит 1.3%, что существенно ниже 2.1%.

Рост около 2% все же очень неплох, тем не менее, это снижение в сравнении с уверенным экономическим ростом в течение последних десятилетий. Причина недавнего замедления частично связана с сокращением потребительских расходов (особенно на авто), вызванных задержкой подачи налоговой отчётности, а также тёплой зимой. К тому же, снижение объёма корпоративных инвестиций, а также государственных расходов (Трамп заморозил наём в федеральные органы) надавило на рост ВВП в первом квартале.

Тем не менее, глобальная экономика постепенно восстанавливается. Ослабление доллара с начала года придало импульс зарубежному спросу на американские продукты и экспорт. К тому же, рынок труда США близок к уровням полной занятости, которая также поддерживает ВВП в первом квартале.

Американская экономика обычно замедляется в течение зимних месяцев, а затем ускоряется весной и летом. Таким образом, ВВП во втором и третьем кварталах, вероятно, покажет более высокую производительность.

Индекс доллара показал отскок в течение прошедших двух месяцев после пробивания минимального уровня 98.55 с 11 ноября. Текущая цена торгуется ниже важного психологического уровня на 99.00.

Инструмент FedWatch в данный момент показывает вероятность повышения ставки в июне на уровне 67.6%. Если ВВП США в первом квартале превысит прогнозы, тогда можно ожидать увеличения вероятности ужесточения прогнозов и дальнейшей поддержки американского доллара. Если ВВП окажется ниже прогнозов, вероятно, это надавит на доллар и снизит вероятность повышения ставки в июне.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок