отзыв
Александр Купцикевич

Доллар – неожиданная жертва ястребиного оптимизма центробанкиров

FxPro:

EURUSD
Единая валюта продолжила свой курс на обновление годовых максимумов. Если во вторник основным драйвером роста пары EURUSD была речь Драги о победе над дефляцией и отсутствии необходимости в новых стимулах, то вчера снижался доллар, теряя позиции по многим фронтам. В результате, с минимумов понедельника пара прибавила две с половиной фигуры, пережив лишь некоторые волнения вчера в течение дня. Ведущие СМИ опубликовали комментарии приближённых к Драги людей, что его речь была неправильно понята и не являлась настолько ястребиной, как это воспринял рынок. Тем не менее, спрос на евро это не испортило. Теперь пара подошла к самым высоким уровням за год, и уже всерьёз испытывает на прочность важнейшую область сопротивления вблизи 1.14.

EURUSD_170629

GBPUSD
Карни в своём вчерашнем выступлении на форуме центробанков в Лиссабоне, подобно своему коллеги из ЕЦБ, также делал весьма ястребиные комментарии. Он звучал более готовым повышать ставку, чем пару недель назад, когда выступал с речью о необходимости соблюдать баланс. Возможно, на его позицию повлияло мнение главного экономиста Банка Англии, а также других членов КМП, выступавших позже и открыто призывавших повышать ставку. Пара GBPUSD поднялась в область 1.2960. Это, конечно, не годовые максимумы, как у евро, но всё же локальные экстремумы, достигнутые перед выборами, а до этого наблюдавшиеся последний раз в октябре прошлого года. Кроме того, отметка 1.3000 представляется важным круглым психологическим уровнем: падение ниже отражает серьёзные проблемы в стране и высокую степень долгосрочной неопределённости, выход выше уже указывает, что ситуация идёт на поправку. Стерлинг исторически слабеет к евро и франку, но с долларом чувствует себя примерно на равных.

GBPUSD_170629

USDJPY
Иена вчера торговалась без направления, испытывая на себе то волну фиксации прибыли после неплохого роста USDJPY в предыдущие дни, то новый импульс на ослаблении американской валюты. В результате пара во вторник, среду и сегодня с утра упиралась в отметку 112.40 – максимумы с середины мая. В плане экстремумов, пара находится в верхней части диапазона 108.8-114.5, наблюдающегося последние полтора месяца. Однако пара вплотную подошла к сопротивлению нисходящего тренда с декабря прошлого года. Как и в случае евро, взятие текущего сопротивления может сломить тенденцию последних месяцев. Причиной способна стать осторожность главы Банка Японии, который в отличие от своих коллег из ФРС, ЕЦБ и Банка Англии может не спешить убирать стимулы, отметив, что дефляционные настроения в стране далеко не сломлены.

USDJPY_170629

USDCAD
Также вчерашний день был хорошим для канадской валюты. Импульс роста луни, полученный за счёт оптимистичных комментариев со стороны Банка Канады, получил своё развитие после некоторой заминки, скорее всего связанной с фиксацией прибыли и слабостью нефти. Тем не менее, пара USDCAD сейчас торгуется у отметки 1.3030, чего не было с середины февраля. Нефть хотя и прибавляет последние дни, всё же на 17% ниже уровней, когда USDCAD была около 1.30.

USDCAD_170629

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(2)