отзыв
Александр Купцикевич

Драги пытается охладить оптимизм вокруг скорого сворачивания

FxPro:

EURUSDDaily_170530

Выступление Марио Драги, президента ЕЦБ, надавило на единую валюту, которая против доллара вернулась к уровням полуторанедельной давности и торгуется у 1.1130. В своей речи перед комитетом по экономическим вопросам Европарламента он отметил, что несмотря на улучшение показателей роста необходимо сохранять монетарное смягчение, чтобы закрепить инфляцию вблизи целевого уровня.

После этих слов евро оказался под давлением, так как участники рынка склонялись к более ястребиному сценарию развития событий. Предполагалось, что период наиболее сильного роста экономики региона за 10 лет способен ЕЦБ заставить свернуть стимулы раньше первоначального плана и вскоре приступить к этапу сокращения баланса банка. Так как ближайшее заседание европейского центробанка состоится уже на будущей неделе, то рынки очень чувствительны к комментариям в этом направлении.

Ea_GDP_170530

По какой-то причине не рассматривается вариант, который был применён ФРС ранее: объявить о плавном сокращении закупок активов в рамках программы QE и лишь после начала цикла повышения ставок, вернуться к вопросу о том, чтобы позволить балансу центрального банка постепенно сокращаться по мере истечения бумаг.

Если ЕЦБ будет действовать в рамках этого сценария, то в сентябре (вряд ли раньше) мы услышим о планах продления программы, но с постепенно уменьшающимися объёмами. Намёки на то, что сокращение активов ЕЦБ будет намного позже, мы уже получали в ходе предыдущих пресс-конференций.

Сравнительно мягкий тон комментариев Драги совпал с очень низкой ликвидностью на рынках в связи с праздниками сразу в нескольких финансовых центрах. Из-за этого реакция EURUSD оказалась довольно значимой. Однако на этой неделе выходят окончательные оценки PMI по странам еврозоны и в целом по региону. Предварительные данные отправили индексы в область 10-летних максимумов.

Кроме того, завтра выйдут показатели инфляции в еврозоне, а сегодня публикуются данные по Германии. Предполагается торможение роста с 2.0% г/г до 1.6%, но по-прежнему, это весьма здоровые показатели. Соответственно, стоит ожидать более оптимистичного тона комментариев от евро-чиновников и улучшения прогнозов роста экономики региона, это необходимое, но недостаточное условие для сворачивания стимулов. Соответственно, евро вполне по силам оправиться от череды снижения последних дней в случае выхода данных лучше ожиданий или в соответствии с ними.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок