отзыв
Александр Купцикевич

Евро прибавляет вопреки данным, рынки ждут новостей из США

FxPro:

Текущая неделя будет насыщена новостями, но наиболее важные выпадают на вторую её половину. Из-за этого фондовые рынки демонстрируют динамику от лёгкой коррекции до боковика с отдельными попытками роста. В целом месяц май оказался более благоприятным для площадок, чем это виделось в его начале.

На форекс, несмотря на рост шансов нового ужесточения политики ФРС в июне, американский доллар развивал свой тренд на снижение. В рамках этого нисходящего движения индексом доллара USDX была взята важная поддержка в виде 200-дневной средней, после которой спад пошёл как по маслу. Только к концу мая американской валюте удалось сформировать нечто вроде поддержки вблизи минимумов с ноября прошлого года.

Публикация Бежевой книги сегодня вечером и выход payrolls в пятницу способны помочь доллару вернуть себе часть потерянных позиций, если продемонстрируют однозначно оптимистичное состояние американской экономики. Нужно сказать, что месяцем ранее данные по рынку труда оказались весьма неплохими, но это не помогло доллару сломить нисходящую тенденцию. И на этот раз показатели должны серьёзно превышать ожидания, чтобы заставить участников рынка поверить в возможность более агрессивных мер со стороны ФРС.

В настоящий момент фьючерсы на ставку показывают шансы повышения около 85%, но ожидания последующих повышений до конца года не доходят и до 40%. С этими ожиданиями FOMC может начать «работу». И, в случае успеха, это изменение рыночных настроений несёт в себе внушительный потенциал укрепления американской валюты. Более насущным вопросом являются рамки программы сворачивания баланса ФРС. Июньское заседание с последующей пресс-конференцией может стать хорошим поводом для объяснения рынкам деталей программы и настроений комитета по открытым рынкам, в то время как на первоначальном этапе масштабы сокращения баланса могут быть смехотворно малы.

Также не стоит упускать из виду статистику из еврозоны. Сегодня выходят майские показатели рынка труда Германии, апрельские – в еврозоне, а также CPI региона. Вчерашняя статистика по ценам из Германии оказалась слабей ожиданий и отметила торможение годового темпа CPI с 2% до 1.5%. Нечто подобное (торможение с 1.9% до 1.4%) резонно ожидать и для всей зоны евро.

Ge_cpi_170531

К списку слабых показателей Германии следует также отнести вышедшие данные розничных продаж. Вместо ожидавшегося роста на 0.4% в апреле был спад на 0.2%, а к прошлому году вместо роста на 2.2% мы увидели спад на 0.9%. Представители Германии вряд ли могут в таких условиях выступать за ужесточение политики ЕЦБ, так как до сих пор на горизонте так и не появилось признаков разгона потребительской активности и цен, несмотря на рекордно низкую безработицу и внушительный торговый профицит.

Ge_ret-sls_170531

После такой статистики особо бросается в глаза, что евро прибавляет даже после таких слабых данных. Это либо сбор ликвидности перед важными payrolls и решением по ставке через 2 недели, либо желание игроков продавать доллары, несмотря ни на что.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок