отзыв
Александр Купцикевич

EURUSD способен уйти ниже 1.0, а USDRUB – к 50

Через полтора года доллар и евро могут стоить одинаково – около 50 рублей.

Дело в том, что американская валюта растёт против валют развивающихся рынков уже около года. А первоначальный импульс был вызван всего лишь намёком со стороны главы ФРС на скорую возможность сворачивания программы стимулов. Однако ещё одним и по сути наиболее весомым поводом для покупки USD является фактическое повышение ставок. Весь предыдущий рост USD и тектонические сдвиги на фондовых рынках обеспечен всего лишь ожиданиями этого шага. Представьте, что будет происходить, когда ставки по долларовым активам будут расти за счёт более высокой ставки по федеральным фондам.

Если вы считаете, что всё это домыслы, и по факту будет иначе, посмотрите на предыдущий цикл выхода США из кризиса. Это было в первой половине 1990-х. Тогда прародитель единой валюты (синтетический курс) падал вниз с уровней вблизи 1.45 и за чуть более чем два года опустился к 1.03. Ещё одна волна мощного роста доллара была с конца 1998-го по конец 2000-го. И это был путь от 1.19 по 0.84. Тогда спасти евро (уже реально существующий) от бесконтрольной распродажи помогли только интервенции ЕЦБ.

Оба раза снижение было примерно по 30%.
Сейчас за точку отсчёта можно взять уровень 1.38, откуда пара EURUSD развернулась в апреле. 30%-я цель в данном случае будет составлять уровень ниже паритета – 0.9660.

Такой и даже больший путь пара проходила в кризисы (2008 и 2009/10) за гораздо меньшее время. Но вполне способна сыграть вниз на фоне повышения процентных ставок в США и соответствующих показателей роста экономики и инфляции и практически стагнирующей Европе. То есть, если ситуация останется примерно такой, какая она сейчас.
Что же рубль? В своей оценке я не делаю ставку на то, что вся экономика страны развалится, а падение рубля будет единственным способом пополнения бюджета. Нет, но даже в таких условиях нужно признать, что рост доллара к евро с текущих уровней на 25% почти наверняка понизит стоимость нефти на 20-30% (и это оптимистично), что заставит рубль отступать к новым минимумам.

Слабость евро в то же время за счёт стагнации, отрицательных ставок и более вялого спроса из Китая вряд ли позволит единой валюте долго гордиться успехами против российского рубля. В связи с этим, на первый взгляд шокирующий прогноз про 50 рублей за евро и доллар весной 2016-го является вовсе и не таким уж маловероятным.

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить