отзыв
Денис Сухотин

Почему защита от отрицательного баланса столь важна

FxPro:

Недавнее фиаско, связанное со швейцарским франком, оказалось достаточно поучительным по ряду причин. Мы все согласны с тем, что низкая волатильность – плохо для форекса, но когда она слишком высока, это может стать катастрофой. Тем не менее, верно и то, когда рынки выходят из состояния равновесия, у нас появляется уникальная возможность понять “кто есть кто” в индустрии. Непонятные сокращения и подозрительное копирование маркетинга отпадает, и мы можем судить о брокерах по их действиям. Именно так и случилось в январе, когда НБШ отказался от потолка в 1.20.

Многие брокеры маркет-мейкеры не только не пострадали из-за беспрецедентной динамики по паре EUR/CHF, но также и весьма удачно вышли из этой ситуации, переложив на плечи своих клиентов огромные потери, доказав раз и навсегда: их интересы диаметрально противоположны интересам их клиентов.

Помимо этого стали очевидны очертания различий между маркет-мейкерами и брокерами с агентской моделью. Горячей темой с 15 января было обсуждение защиты от отрицательного баланса или же его отсутствие. Таким образом, стало видно, что у нас есть полностью изолированные от рынка брокеры, держащие счета своих клиентов на собственных балансах, получающие прибыль от их убытков, преследующих их за отрицательные балансы, когда рынки проводят стресс-тесты их бизнес-моделей. Результат? Благодаря действиям ряда брокеров, вся индустрия вышла из этого мрачного события в весьма неприглядном виде.

Мы в FxPro никогда не делали защиту от отрицательного баланса пустыми словами на веб-сайте для успокоения новичков. Для нас это гарантия того, что брокер обладает достаточно хорошим капиталом, а также использует все способы защиты от рисков, которые позволят ему пережить любой шторм. Это отличительная черта профессионализма и надёжности, которые должны соблюдаться любой ценой.

Когда появились новости о банкротстве ряда брокеров, последовали заявления о том, что несколько брокеров уже начали преследовать своих клиентов за отрицательные балансы, и ситуация стала напоминать рефрен кризиса 2008 года “слишком большой, чтобы разориться”, когда компании сами себя банкротили, а затем просили спасения у налогоплательщиков. Достаточно забавно, что мы так любим свободный рынок, когда получаем от этого преимущество, но при этом так хотим безопасности, когда ситуация разворачивается против нас.

Абсолютно возмутительно, что брокеры, наживавшиеся на трейдинге своих клиентов в течение многих лет, начали травлю за отрицательные балансы. Когда ваши клиенты в регулярно прожигали свои счета, вы их пополняли? Тогда почему сейчас вы пытаетесь за их счёт покрыть свои убытки? Если ответственность за их маржин-колы лежит на них, тогда за ваши – ответственность только на вас.

Эта нелепая идея о личной прибыли и общих убытках, возможно, одна из самых продажных в нашей текущей экономической системе, и она порождает чувство презрения широкой общественности, которая, как правило, и расплачивается. Мы, как индустрия, могли бы едино и достойно выйти из этой ситуации, вместо этого некоторые наши коллеги пытаются выпутаться за счёт своих клиентов.

Тот факт, что вы предлагаете продукты с высоким кредитным плечом, и клиент может также легко потерять деньги как и заработать, должен натолкнуть вас на мысль о построении некой защиты, чтобы в случае разворота рынка против ваших клиентов, они не потеряли больше, чем изначально инвестировали, даже если вы не обязаны это делать. Все это очевидно. Не выполняя этого обязательства, или же вовсе не давая его, вы не только потеряете доверие трейдеров, но и очерните всю отрасль в принципе.

Мы в FxPro чётко обозначили свою позицию по этому вопросу. Наша защита от отрицательного баланса в силе. Мы по-прежнему продолжаем убеждать наших клиентов в том, что они не окажутся в ситуации, когда убытки превышают инвестиции.

Вы видите: это не просто аспект политики компании. Это фундаментальное основание для предоставления наших услуг. Когда вы отключаете такую защиту или ставите под сомнение её целесообразность, вы коренным образом меняете взаимоотношения между брокерами и нашими клиентами. Мы не коллекторы долгов. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечивать трейдинг в различных рыночных условиях без гонений на клиентов, когда речь идёт о наших собственных убытках. Если мы не можем работать по такой схеме, тогда есть основания думать о фундаментальных проблемах, и некоторым из нас следует задуматься о работе в другой отрасли.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4/5(25)