отзыв
Евгения Коновалова

Инвесторам на заметку: Почему богатейшие люди полюбили органическую морковь

FxPro: width="970"

Во всем мире органическая еда становится глобальным трендом: миллениалы предпочитают покупать органические продукты, выбирая их в два раза чаще, чем послевоенное поколение бэби-бумеров.

Большой тренд на органику

Недавно стало известно, что бизнесмен и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман покупает британскую сеть органической еды Holland & Barrett.

Кимбал Маск, младший брат Илона, создал фермерский акселератор Square Roots, который поможет предпринимателям выращивать органическую пищу с помощью последних научных и технологических достижений, а затем продавать ее ресторанам и магазинам. Однако планы Маска – младшего шире и амбициознее: он намерен изменить пристрастия американцев к фаст-фуду с помощью своей сети недорогих ресторанов здоровой пищи The Kitchen и созданием вертикальных теплиц. Кимбал Маск провозглашает свой девиз «Еда – это новый интернет».

Но, пожалуй, самым знаковым событием стало объявление о покупке гигантом Amazon сети магазинов органических продуктов Whole Foods за $13,7 млрд. , каждая акция обойдется в $42. Это самая крупная сделка за всю историю Амазон.

Как здоровая еда изменит рынок

«Невероятные возможности для предпринимателей»,- заявляет Кимбал Маск, говоря о рынке органической еды. Несмотря на то, что она в среднем стоит дороже на 50%, покупателей это не останавливает.

Согласно последним данным, оборот рынка органической еды в США составил $47 млрд в 2016 году, это более 5% от всего совокупных продаж еды в стране. Европа присоединяется к тренду, здесь рынок также прибавляет десятки процентов в год. Как прогнозируют эксперты, к 2020 году общий объем рынка увеличится в 4.5 раза и составит $212 млрд.

Слияние Whole Foods Market и Amazon сулит выгоду потребителям. Как отмечают эксперты, после того как сделка будет завершена во втором полугодии 2017 года, Amazon будет стремиться к тому, чтобы предложить лучшие цены как для онлайна, так и в оффлайновой рознице. В борьбе за покупателей это может привести к снижению цен, а возможно и к ценовым войнам во всей индустрии.

А мы напоминаем, что акции компании Whole Foods доступны в FxPro.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4.5/5(2)