отзыв
Alexander Kuptsikevich

Предвыборный рубль: чего ждать до и после марта 2018

FxPro:

1454128850

Конец года и начало следующего зачастую нестабильное и сложное время для рубля. Эксперт FxPro Александр Купцикевич рассказал, что отсутствие политической неопределенности не всегда гарант спокойствия рубля и фондового рынка, однако считает, что 2018 год сулит радужные перспективы рублю.

Люди не верят в низкую инфляцию

Инфляция в ноябре составила 2.5%, примерно столько же должно получиться и за весь текущий год. Это будет минимальный уровень в современной истории, и существенно ниже целевого ориентира ЦБ. В него мало кто верил, многие не верят и сейчас, однако ЦБ может праздновать небольшую победу. Теперь на повестку дня выходит стабилизация цен вблизи уровня в 4%.

Рост в ближайшие месяцы практически неизбежен из-за эффекта высокой базы в начале прошлого года, некотором ослаблении рубля последнее время.

Как выборы президента повлияют на рубль?

Выборы ассоциируются с неопределённостью. Даже если известен президент, не известно сохранит ли он текущий курс политики, или попробует внести коррективы в него. Отсутствие перехода власти из одних рук в другие зачастую хороший сигнал для рынков, что правила игры не изменятся. Это снижает неопределённость, но не обязательно, что породит ралли рубля и акций. Для рубля важна динамика нефти, а также внутреннее состояние экономики. В случае слабого восстановления ЦБ может начать активнее снижать ставку, что будет негативно для рубля.

В чем хранить себережения?

Вклады в рублях пока обгоняют инфляцию. К тому же последние месяцы наблюдается некоторый подъём ставок по депозитам в борьбе за деньги клиентов. Не имея выхода на фондовый рынок, и не желая вновь связываться с ПИФами, наверняка многие предпочтут классические депозиты. К тому перспективы рубля весьма оптимистичны на горизонте года.

Те, кто предпочитает держать деньги под подушкой, и выбирает лишь валюту, пожалуй, могут остановить свой выбор на евро. Европа сейчас – это США пару лет назад в плане экономического потенциала и перспектив монетарной политики, что делает евро привлекательней доллара. Думаю, что единая валюта способна прибавить к рублю в перспективе года. Однако доходность рублёвых депозитов, на мой взгляд, перекроет прирост капитала от изменения курса и доходности депозитов в евро.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4.33/5(7)