отзыв
Евгения Коновалова

Все, что инвестору сегодня нужно знать о золоте

FxPro:

goldtoday

На фоне политических рисков инвесторы активно уходят в защитные активы. На прошлой неделе золото вышло в область максимальных уровней с ноября прошлого года, а за прошлый месяц прибавило почти 7%. И сегодня мы расскажем, почему его полезно иметь в своем инвестпортфеле.

«Цену золота формируют различные виды спроса и предложение. Примерно половина «потребления» золота приходится на ювелирную промышленность и технологии. Монеты и слитки обеспечивают ещё четверть, а остальное приходится на деятельность центральных банков и различных инвестиционных фондов, – говорит эксперт FxPro Александр Купцикевич.

Почему бумажные деньги вытесняют золото?
Золото активно использовалось в качестве средства хранения резервов, так как обладало несколькими ключевыми свойствами:

• Удобно для хранения и не подвержено коррозии
• Хорошо стандартизируется (в отличие от алмазов, например)
• Его много, и добывается оно по всему миру. К тому же золото намного легче обрабатывать, чем большинство других металлов, скажем, платину.

Тем не менее, в 20-м веке центральные банки отходят от идеи использования золота в качестве резервов, оставляя его лишь как средство диверсификации. Оно недостаточно ликвидно, а его стоимость подвержена серьёзной волатильности. К тому же нынешний уровень валютных резервов мировых ЦБ во много раз превышает объёмы имеющегося в наличии золота. Поэтому без «мягких» денег сейчас мир сложно представить.

Что влияет на золото?
Основное влияние на цену золота оказывают колебания спроса на него со стороны инвесторов и различных фондов. Они тщательно следят за мировым потреблением, и основные потребители – это Китай и Индия, но порой даже торможение китайской экономики и крах цены на многие сырьевые товары вызывает не обвал, а рост цены золота. Так было в начале 2016-го, когда на этот металл был кратковременный спрос как на защитный актив, и в 2009-2011, когда весь инвестиционный мир не знал, куда можно вкладывать деньги после ипотечного кризиса.

Золото может быть волатильным в моменте, его цена может расти, а может и падать, но этот актив всегда остается «золотым стандартом» во всех смыслах этого слова.

Александр Купцикевич, Евгения Коновалова, FxPro

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4.5/5(2)