отзыв
Хараламбос Псимолофитис

Дело в людях, все дело в людях

FxPro:

Если бы я сказал вам, что вы можете избежать риска смерти с вероятностью 1:1000, сколько бы вы мне заплатили за эту услугу? Что если я поставлю вопрос по-другому? Сколько вам нужно денег, чтобы вы согласились принять риск случайной смерти 1:1000? Когда профессор Ричард Талер задал такие вопросы различным группам студентов, в среднем, на первый вопрос они ответили $200, и $10.000 на второй. Довольно широкий разброс, учитывая, что оба сценария предлагают одинаковую вероятность одного исхода. Этот феномен получил название «отсутствие инвариантности», и он демонстрирует, что способ подачи проблемы может кардинально менять к ней отношение людей, даже когда, по существу, предлагается один и тот же исход. Талер один из наиболее известных исследователей в области поведенческих финансов, вспомогательной области поведенческой экономики, которая рассматривает психологические факторы, стоящие за финансовыми решениями людей.

Первая мудрость, с которой вы столкнетесь, будучи трейдером, заключается в том, что рациональные инвесторы сокращают убытки и управляют прибылью. Поведенческая экономика играет важную роль в демонстрации того факта, что человеческие намерения сталкиваются с определенными когнитивными искажениями, заставляющими их делать противоположное, и наше поведение по время трейдинга говорит о том, что мы не столь рациональны, эгоистичны и бесстрастны, как это обозначено в неоклассической модели экономики. Нобелевский лауреат Даниэль Канеман вместе с Амосом Тверски продемонстрировали в своей работе, что «отрицание рисков при положительном сценарии сочетается с принятием рисков при отрицательном», другими словами, люди с большей охотой пойдут на риск, чтобы избежать убытков, нежели ради заработка.

На вопрос о том, предпочли бы они 80% шанс выигрыша $4000 или гарантированные $3000 – 80% опрошенных предпочли взять $3000. Тут ничего удивительного. Однако на вопрос о том, предпочтут ли они 80% вероятность потери $4000 или же гарантированную потерю $3000; 92% выбирают высокую вероятность потери против гарантированной. Подобный подход множество раз демонстрировался в различных вариациях, и был представлен в документе под названием: «Теория перспектив: принятие решений в условиях риска», который до сих пор остаётся наиболее цитируемым документом из когда-либо публиковавшихся в научном журнале Econometrica.

Это лишь несколько поведенческих примеров как нам сложно потерять свою рубашку в контексте трейдинга, но что еще более ошеломляюще, так это то, что подобные результаты были еще до существования розничного рынка форекс. Исследование Канемана и Тверски было опубликовано еще в 1979 году, эксперимент Талера «Теория потребительского выбора» появился в Journal of Economic Behaviourand Organization в 1980 году. Таким образом, все вышеуказанное до сих пор ускользает от трейдеров, особенно это касается новичков, приходящих на рынок с ограниченными знаниями и опытом. Вы можете подумать, что они пытаются исправить ситуацию, чтобы увеличить шансы на успех. Очевидно, что это не так, поскольку по результатам популярного статистического опроса лишь 5-10% трейдеров удается получать прибыль на Форексе, и тут есть о чем задуматься.

Эмоциональные установки «по умолчанию», унаследованные от наших предков, вероятно, были крайне важны для выживания в африканской саванне, однако они сулят смерть вашему торговому счету, когда хищником выступает рынок. В качестве противника, рынок представляет собой наиболее сложную систему взаимодействия, известную человечеству; это среда, сочетающая действительно огромное количество противоречивых данных и совершенно неоднозначную обратную реакцию. Таким образом, не стоит удивляться тому, что мы не приспособлены психологически правильно реагировать на иррациональное поведение рынков, сталкиваясь с теми или иными ситуациями. Как видно из ассиметрии в процессе взвешивания прибыли и убытков в примерах выше или из того факта, что трейдеры последовательно торгуют против тренда, покупая на падающем рынке и продавая на растущем, случайные события влияют на иррациональное принятие решений, искажая наше понимание событийности. Есть также проблема чрезмерной самоуверенности или эффект «сложно/легко», который демонстрирует обратное от того, что вы можете ожидать, говоря, что самоуверенность людей на самом деле растёт по мере того, как задания становятся всё сложней.

Психология трейдинга было модным словосочетанием в последние годы, и ее идеи, как представляется, до сих пор не достигли цели. Возможно, это связано с тем, что не бывает простых и легких поведенческих решений, как и не существует десяти шагов по обновлению вашей «операционной системы» в голове от homosapiens к economicus. Как бы то ни было, до сих пор необходимо самостоятельно проходить путь, чтобы стать успешным трейдером.

Я закончу цитатой. В своей замечательной книге «Новая рыночная магия: беседы с ведущими трейдерами Америки», Джек Швагер берет интервью у математика Уильяма Экхарта, который весьма элегантно излагает свое отношение к вопросу:

«Если группа людей достаточно долго будет делать ставки, один игрок получит массу денег. Если использовать имеющиеся навыки, это ускорит процесс концентрации денег у нескольких участников. Нечто подобное происходит на рынке. Существует общая тенденция капитала «утекать» от многих к «немногим». В долгосрочной перспективе, большинство проигрывает. Чтобы победить, трейдеру необходимо действовать в меньшинстве. Если вы опираетесь на нормальные человеческие привычки и тенденции в торговле, вы окажитесь в большинстве, и неизбежно проиграете».

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4/5(4)