отзыв
Хараламбос Псимолофитис

Форекс приближается к зрелости

FxPro:

Скорость, с которой розничный рынок Форекс продолжает расти, поражает даже нас, инвестировавших в его рост так давно. В 2007 году, когда FxPro получила лицензию CySEC, на розничный Форекс приходилось лишь 5% от общего объёма валютных операций. В 2010 году, когда мы получили лицензию FSA, этот показатель вырос до 10%, а к моменту получения полной лицензии FSA в 2012 году, эта доля увеличилась до 18%. Сейчас, в 2013 году, речь уже идет примерно о 20%.

Подобный рост действительно ошеломляет, это означает, что розничный Форекс уже сейчас опередил хедж-фонды и пенсионные фонды, и находится на втором месте, сразу после самих банков, вокруг которых и сконцентрированы торговые объёмы. На самом деле, внушительные показатели этого года после относительного затишья на рынках в 2012 году говорят о том, что розничные трейдеры быстро становятся силой, с которой необходимо считаться на глобальных валютных рынках. Институциональные инвесторы сталкиваются с большими уровнями неприятия рисков со времен глобального финансового кризиса в 2008 году, наблюдатели за трендами уделяют пристальное внимание именно розничным трейдерам, а не управляющими активов. В Японии, например, никого не удивишь тем, что розничный сектор формирует до 40% ежедневного объёма торгов. И по факту Япония стала во многом примером надежно регулируемого рынка Форекс.

В ретроспективе мы видим, что направление розничного Форекса полностью движимо самими трейдерами. Отделы маркетинга могут льстить себе, сколько им хочется, однако трейдеры знают, чего хотят, и они стремятся к этому, тогда как развитие технологий сделало онлайн-форекс всё более жизнеспособной перспективой. Тренды говорят сами за себя. Более жесткое регулирование, более высокие уровни прозрачности, отдельные счета, прямой доступ к межбанковской сети, отсутствие обманных бонусов, без вмешательства со стороны дилинга, более высокая ликвидность, более узкие спреды. Если вы посмотрите на ландшафт Форекса сегодня, Вы увидите трейдеров со своим капиталом, выступающих в пользу регулируемых брокеров, делящихся своим опытом друг с другом на форумах и других онлайн-площадках, сторонясь брокеров, с которыми связан какой-либо негативный опыт, требуя фактический доступ к рынкам, а не его имитацию, похожую на видеоигру. В данный момент с дневным оборотом в 100 миллиардов долларов, а это уже тот объём для банков и прайм-брокеров, который делает розничных трейдеров силой, стало стандартной практикой среди ведущих десяти брокеров, давать трейдерам именно то, чего они хотят.

Конечно, эта эволюция была двунаправленной. Одновременно происходил рост заинтересованности и разрушение мифов трейдеров, однако в основе всё же было развитие регулирования этой индустрии для защиты потребителей и защита процесса роста индустрии. Не все понимают деликатную природу баланса всей этой структуры, который необходимо поддерживать. В FxPro мы всегда считали, что регулирование несёт первостепенное значение, и делали всё для максимальной прозрачности. Я считаю регулирование непрерывным процессом фильтрации, в ходе которого менее этичные брокеры уходят с рынка, на котором всё больше ценится клиентский капитал. Это очень важное понимание, так как индустрия развивалась и продолжала диверсифицировать свои продукты и услуги, тогда как многие брокеры пытались
повернуть правила игры в свою пользу, а также обойти регуляцию. Параллельно с этим, наиболее настойчивые регуляторы продолжали развивать правила фильтрации, чтобы соответствовать постоянным изменениям на рынке. Регулирование должно совершенствоваться, чтобы поспевать за изменяющейся ситуацией, в которой игроки пытаются опередить любые меры регулирования. Тем не менее, я пытаюсь сказать, что следует совершенствовать процесс фильтрации, но не вводить драконовские меры «всеобщей зачистки», которые убили бы все живые и жизнеспособные проекты в первую очередь.

Я думаю, что Соединённые Штаты Америки являются наиболее показательным примером в данном случае. Я слышал ряд метафор об американской регуляции, некоторые из них звучат примерно как «тесаком по мясу там, где хватило бы и скальпеля». Сложились все предпосылки для возникновения ситуации, при которой основная часть форекс-услуг теперь формируется в Европе, Азии и Восточной Азии. Американские регуляторы сумели сделать подобную деятельность в стране настолько сложной, что даже самые авторитетные брокеры не только не стремятся вести деятельность в этой стране, но даже не принимают американских клиентов онлайн. И как вы думаете, каких брокеров в итоге выбирают подобные клиенты? Как раз тех, которые обходят фильтр. До настоящего момента американским регуляторам удалось вымыть около 20% объёма розничного рынка Форекс, со всеми вытекающими последствиями для спроса, не имея возможности защитить трейдеров, которые, в конечном итоге, вынуждены торговать при сотрудничестве с нерегулируемыми брокерами.

С другой стороны, следует отметить, что регуляция без должного соблюдения обязательств может быть столь же вредной, как и её отсутствие. Многие брокеры сейчас заявляют, что они регулируются в ряде экзотических стран, которые, хоть и имеют лучшие намерения, едва ли могут сами функционировать по правилам. Именно поэтому мы рады видеть, что CySEC «обнажила зубы» в этом году, оштрафовав ряд брокеров, не соблюдавших комиссионные правила. Было занятно наблюдать, как CySEC отвечает тем, кто попытался бросить вызов статусу Кипра, как европейского хаба розничного Форекса. Кроме того, именно поэтому мы с нетерпением ожидаем MiFID II в 2015 году, и верим, что непрерывное обсуждение между Европейской Комиссией, Парламентом и Советом министров будет продуктивным, и уделяем тот объем внимания этой теме, которого она заслуживает. Мы надеемся, что европейские законодатели получили несколько важных уроков после американского закона Додда-Франка о реформе финансового сектора, который фактически надел смирительную рубашку на Форекс в США, хотя должен был защищать трейдеров. Беглый поиск по форумам быстро подтвердит это всем, кто ещё сомневается.

Со своей стороны, мы сосредоточены на эволюции отрасли, создавая тренды и форсируя изменения. Наша ECN платформа была запущена ещё до того, как в сети началось обсуждение ECN, STP и NDD. Мы перешли на агентскую модель и сделали интересы компании и клиентов общими, тогда как другие ещё пытаются петь дифирамбы маркет-мейкерской модели. Из-за популярности высокочастотной торговли, достигающей 40% от суммарного торгового объёма в Европе и более 70% в США и Японии, мы внедрили платформу Quant, позволяющую нашим клиентам разрабатывать свои собственные автоматические торговые стратегии без навыков программирования. Сервисы вроде Quant необычайно интересны, и мы не узнаем её возможности до конца, пока она не будет активно использоваться трейдерами. Именно они демонстрируют настоящий потенциал и поражают нас результатами. Это будущее розничного Форекса, как мы его себе представляем: брокеры и трейдеры работают в тандеме, мы находимся за сценой, а они достигают результатов. Это может продолжаться весьма долго.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4/5(3)