отзыв
Хараламбос Псимолофитис

FxPro Prime для прайм-брокеров

FxPro:

Индустрия Форекс доказала свою исключительную устойчивость, особенно это было заметно после глобального кризиса 2008 года, а также во время последовавших за ним периодов низкой волатильности. Как бы ни было, в течение этих лет индустрия стремительно взрослела. Наши трейдеры могли наблюдать рост прозрачности, а также улучшение ликвидности и движение вперёд технологий, что в сумме позволило нам предлагать более привлекательные цены и более высокую скорость исполнения. Общий же тренд, как я и отмечал в прошлых статьях, заключался в постепенном выравнивании игрового поля.

В разгар краха Lehman Brothers один консультант хедж-фонда сопоставил ситуацию с игрой “музыкальные стулья” (детская игра, когда дети бросаются занимать стулья, которых на один меньше, чем играющих). Клиенты прайм-брокера брали кредиты под залог активов, или же перезакладывали их различным сторонам, каждая из которых затем претендовала на свою часть. Когда музыка остановилась, стульев на всех не хватило.

После кризиса ужесточились условия кредитования, и новым клиентам стало весьма сложно получить доступ к первоклассной ликвидности. Более того, с обеих сторон чувствовалось неприятие рисков. Хедж-фонды, которые ранее были крупнейшими и наиболее прибыльными клиентами прайм-брокеров, также стали более осторожны; фраза риски контрагентов была у всех на слуху, и многие более мелкие прайм-брокеры начали разрешать фондам диверсифицировать риски, связанные с привязкой активов к одному единственному прайм-брокеру. Фонды, не имевшие ранее особенного выбора, кроме как принять условия соглашения своего прайм-брокера, осознали опасности, связанные со “складыванием всех яиц в одну корзину”.

Проведённое Tabb Group исследование показало, что хедж-фонды с активами более чем на 3 миллиарда долларов до кризиса пользовались услугами одного прайм-брокера. В 2009 году в среднем у каждого фонда было по 4.8 прайм-брокера. Тем не менее, расходы увеличивались, доверие инвесторов продолжало снижаться, и процесс укрупнения начал разворот динамики, старые монополии вновь заявили о себе. Это же исследование в 2010 году показало, что на один хедж-фонд приходилось уже 3.9 прайм-брокеров, и 2.9 в 2011 году.

Как это было в случае с лопнувшим пузырём технологических компаний более десятилетия назад, Форекс возник из хаоса не столько в виде необходимого компонента, скажем, для международного рынка сделок с акциями или институциональных форвардных контрактов, а больше как самостоятельный класс активов, некий альфа-показатель ценности в мире падающей доходности и все более коррелированных ценных бумаг. Об этом свидетельствует растущее количество управляющих на смежных валютных рынках, а также количество хедж-фондов, специализирующихся сейчас на Форексе. Это также ясно видно из взрывного роста прайм-брокерских услуг, который мы наблюдали в течение многих лет. Не будет преувеличением назвать этот рост экспоненциальным.

Форекс совершенно не похож на традиционные классы активов, в основном поэтому прайм-услуги на форекс продолжает расти, тогда как другие праймы сталкиваются со сложностями. В сегодняшнем глобальном мире становится все сложнее найти организации, не обладающие каким-либо стратегиями на форекс. Сегодняшние брокеры, менеджеры портфелей, CTA (советники по торговле на фьючерсных рынках), хедж-фонды, паевые фонды, государственные инвестиционные фонды, страховые компании и другие организации требуют различных решений валютных вопросов. Наш рынок объёмом 5 триллионов долларов в день предлагает всё необходимое для того, чтобы игроки заняли желаемую нишу, предлагая свою ликвидность и используя накопленный опыт.

Опыт здесь выступает главным драйвером взрывного роста популярности и конкурентоспособности прайм-брокеров. Они могут предложить гораздо больше услуг, нежели просто кредитование или клиринг; от пост-трейд риск-менеджмента и всеобъемлющей трейдинговой отчётности до круглосуточной поддержки и помощи в различных областях, включая бизнес-стратегии, маркетинг и технологии в отрасли.
Это также причина, по которой мы решили войти на рынок, приобретя агрегатора ликвидности Quotix. Построив за годы работы прочные кредитные отношения, опираясь на опыт и технологии в нашем распоряжении, мы чувствуем, что способны предложить некий действительно особенный и ценный продукт. Клиенты FxPro Prime сейчас имеют доступ к ликвидности от большого количества разнообразных поставщиков, а также других специализированных поставщиков ликвидности, например, по экзотическим валютным парам, и все это можно сделать на одном маржинальном счёте. Мы можем предоставить вам источники ликвидности со значительно меньшими требованиями к залогу по сравнению с традиционными прайм-брокерами, наши клиенты также имеют ряд преимуществ в контексте снижения рисков. Клиенты, заключающие договор с нашим FxPro Prime не подвергаются кредитным рискам какого-либо из наших конечных дилинговых партнёров, тогда как наши передовые технологии по исполнению ордеров смягчают операционные риски клиентов.

Наше развитие мы воспринимаем в контексте того тренда, о котором говорится в первом абзаце; тренда, направленного на улучшение качества услуг и предоставления ликвидности, что неизбежно положительно скажется на доходах розничных клиентов. FxProPrime услуги неизбежно столкнутся с конкуренцией в этой сфере. В будущем конкуренция приведёт к ещё более качественному предоставлению ликвидности и ещё более жёсткой конкуренции в розничном торговом пространстве. Специализация станет ключевой темой в этом вопросе, именно поэтому мы видим новое поколение ловких и адаптирующихся фирм, которые будут использовать свой опыт, чтобы предоставить полностью индивидуальный сервис для своих клиентов. Это может продолжаться достаточно долго, и трейдер здесь только выигрывает.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(2)