отзыв
Денис Сухотин

Хотите результат? Все в ваших руках!

FxPro:

Не так давно мы объявили о приобретении форекс-агрегатора компании Quotix, за которой мы уже некоторое время пристально наблюдали. Как известно, у нас имеется опыт работы с другими техническими компаниями, обычно выступающими в качестве консультантов; однако на этот раз мы решили изменить стратегию, взяв курс на сближение. Это серьезный поступок для нас, но также очередной логический шаг в проводимой нами политике, особенно после перехода к работе по агентской модели исполнения ордеров на форекс в 2012 году.

Существуют разные точки зрения в отношении того, в каких случаях брокеру следует реализовывать собственные возможности, а в каких – обращаться к сторонним ресурсам. Отрасль, которая выросла на традициях торгового посредничества, от образования и маркетинга до технического анализа и алгоритмических систем, зависит от деятельности брокерских фирм, передающих в подряд отдельные профильные услуги. Здоровый климат в секторе независимых предложений создает плодотворную почву для инноваций, поэтому во всех наших начинаниях мы стараемся поддерживать баланс между готовыми решениями и собственными разработками. Если нам встречаются эффективные исполнители, достигшие сетевого эффекта, как, например, платформа MT4, мы, несомненно, воспользуемся этой возможностью, приспособив ее к нашей модели ведения бизнеса. Когда же наши потребности, очевидно, выходят за рамки существующих предложений, мы создаем собственные решения, как это было в случае с FxPro Quant, FxPro SuperTrader и последним из наших проектов FxPro WebTrader.

Тем не менее, приобретение Quotix – это новый опыт для нас, который означает нечто большее, чем просто привнесение сторонних услуг в арсенал компании. Принятие Quotix в наши ряды и предоставление ей возможности для развития собственных технологий наряду с нашими проектами позволяет нам продвинуться чуть дальше в достижении цели, которую мы ставили перед собой еще со времени создания FxPro. Мы стремимся предоставлять профессиональные посреднические услуги как для розничных и институциональных клиентов, так и для других брокеров и по мере нашего становления последовательно приближать своих клиентов к источникам ликвидных средств.

Приобретение Quotix, естественно, создает для нас определенные конкурентные преимущества и в ценовом аспекте, и в плане заключения торговых сделок, что, в свою очередь, благоприятно скажется на наших клиентах. Но это также позволяет нам начать освоение новой сферы агрегирования и предоставления ликвидности, о чем мы уже давно задумывались. Наша цель состоит в том, чтобы эффективно обслуживать потребности других розничных и институциональных брокеров, хедж-фондов, банков и организаций, а также традиционной клиентуры валютных бирж, занимающихся розничными операциями, которая является нашей основной аудиторией.

Масштабы нашей клиентской базы и объемы средств, которыми мы оперируем, никогда не определяли для нас “предел мечтаний”. С момента создания мы рассматривали такие категории только как средства достижения целей, включая наше стремление оказывать влияние на развитие отрасли в целом и гарантировать ее долговечность. Одно дело – иметь долгосрочный прогноз создания прибыли в пределах пяти-десяти лет, но совсем другое – оставаться столпом отрасли в перспективе от пятидесяти до ста лет. Для нас долговечность этой отрасли всегда воспринималась как функция нормальных взаимоотношений между брокерами и клиентами, не отягченных конфликтами интересов, а также поиск точек соприкосновения между сферой торговых операций с иностранной валютой и миром онлайновых и биржевых игр. Такое объединение давно является нашим официальным лозунгом, и стратегическая сделка по приобретению Quotix стала дополнительным стимулом для более решительных действий, чем попытки вдохновить своим примером. Участие Quotix открывает для нас двери на рынок услуг агрегирования в рамках более масштабных сделок в отрасли, которая все еще задается вопросом, как сделать прибыльной агентскую деятельность.

Одним из традиционных препятствий, с которым сталкиваются более мелкие брокеры, стремящиеся перейти эту границу, неизменно остается поиск ликвидных средств для небольших торговых фирм с весомой долей заемных средств у прайм-брокеров, которые не специализируются на таких услугах и не имеют необходимых ресурсов для их предоставления. Это основной камень преткновения на пути активного проникновения агентской составляющей в отрасль розничных операций с иностранной валютой в целом, даже после общественного резонанса по поводу заметного сдвига в модели создания рынка.

При поддержке Quotix мы получаем возможность предлагать услуги агрегирования и предоставления ликвидности, которые не являются прерогативой мелких розничных брокеров ввиду небольших объемов операций и неспособности установить кредитные отношения с крупными брокерами. Решение, как нам кажется, заложено в основе этого сектора, и его развитие дает нам возможность двигаться вперед на фоне кризиса самоопределения, который в последнее время захватил нашу отрасль.

Мы планируем предлагать другим мелким брокерам и новичкам возможность согласовать свои интересы с интересами их клиентов, в том числе, предоставляя агентские услуги в рамках валютных операций. Новое поколение трейдеов, приходящих на валютный рынок, является более изощренным и информированным и с самого начала своей деятельности требует прямого доступа к межбанковскому рынку, в то время как предыдущему поколению приходилось разъяснять разницу. Нас всегда интересовала длительная перспектива, и мы уверены, что работа с этими новыми игроками, как и мотивация других на развитие в этом направлении, в конечном итоге послужит в наших общих интересах.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4.7/5(10)