отзыв
Хараламбос Псимолофитис

Мобильный трейдинг и рост развивающихся рынков

FxPro:

Наша индустрия столь сильно связана с компьютером, что весь процесс описания инструментов и услуг можно связать с западной моделью мышления. Мы были свидетелями эволюции ПК, многие из нас работали уже с несколькими поколениями машин и операционных систем задолго до появления смартфонов и планшетов. Мы также стали свидетелями развития Интернета: от чрезвычайно медленного диалапа до выделенных линий. Когда мы пережили эти изменения, было бы ошибочно предположить, что информационные технологии развивались равномерно во всем мире. Это не так, и наши мобильные предложения всегда появляются там, где это наиболее актуально.

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что Япония, а это одна из наиболее технологически развитых стран мира, сравнительно недавно пришла к смартфонам. Результаты опроса, опубликованного в июле, показали, что в 2012 году пользователей интернета среди владельцев смартфонов всего 28.2%. ПК и ноутбуки, конечно, безраздельно властвуют в Японии, которая наслаждалась высокой скоростью доступа в интернет еще с 2000-х. Япония занимает второе место после Южной Кореи по средней скорости доступа в 2014 году, по данным Отчёта о положении дел в Интернете от Akamai, и лишь в прошлом году доля пользователей смартфонов по-настоящему выросла, то же исследование показало, что к июню 2013 их количество достигло 46.1%. Преимущества первопроходца тут совершенно очевидны, так как страна создала первую мобильную интернет-сеть уже в 1999, и сейчас у них есть масса наработок и сервисов для смартфонов, которыми они и так пользовались в течение последних 15 лет.

Развивающийся мир относительно поздно начал присоединяться «к вечеринке», возможно, он пропустит этап с ПК/ноутбуками в пользу более удобных смартфонов и планшетов. Прекрасным примером тут может стать некоммерческая программа «По ноутбуку каждому ребенку», в рамках которой организаторы с трудом пытаются дать возможность каждому ребенку в развивающемся мире получить ноутбук за $100; стартовала эта программа в 2006 году. Похоже, что рынок достаточно органично решает эту проблему; 2015 год может стать годом, когда появятся смартфоны за $50, не говоря уже о том, что мы завалены недорогими планшетами на Android, многие из которых стоят менее $100.

В Индии в третьем квартале 2013 продажи смартфонов выросли на ошеломительные 229% (в годовом исчислении), ценовой разрыв между смартфонами и телефонами продолжает сокращаться, и сейчас лишь вопрос времени, когда баланс склонится в сторону смартфонов раз и навсегда. Огромное количество дешевых планшетов в Индии привело к еще более впечатляющим результатам: рост с 2011 по 2012 составляет 901%, тогда как продажи ПК снизились на 25% в первом квартале 2014 года. Неудивительно видеть рост количества запросов «мобильный трейдинг» в Индии.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi успешно конкурирует с такими гигантами, как Samsung и HTC; производитель много продает в Малайзии, Филиппинах и Индии. Компания недавно объявила о продаже 26.1 миллиона смартфонов с начала этого года, таким образом, прирост составил 271% по сравнению с прошлым годом (в прошлом году было продано 18.7 миллионов штук, и это также являлось приростом на 160% сравнению с годом ранее). На самом деле, Xiaomi продали в первом полугодии 2014 больше, чем за весь 2013 год.

Примеры выше показывают, насколько различаются подходы стран к информационным технологиям. В нашей индустрии есть тенденция в сторону развития мобильных приложений, либо же создания мобильных версий сайтов, как дополнительной версии к «полной» для ноутбуков и стационарных ПК. Недооценка локальных предпочтений пользователей может дорого обойтись, когда пойдет речь о привлечении клиентов на развивающихся рынках. Именно поэтому FxPro уделяет особое внимание отображению сайта, чтобы оно также удовлетворяло пользователей смартфонов и планшетов. В дополнение к нашим веб-ориентированным платформам и приложениям по мобильному трейдингу, мы также недавно запустили свою версию приложения для Android и расширение для браузера Google Chrome для самых популярных торговых инструментов, что сделало доступ к ним еще более легким для пользователей. Смартфоны и планшеты быстро набирают популярность в мире, что говорит о том, что для многих наших клиентов мобильные и веб-версии инструментов, вероятно, станут главной возможностью доступа к торговым услугам. Мы ожидаем, что важность мобильных систем будет продолжать расти на фоне появления новых рынков онлайн, и мы намерены быть готовыми к их появлению.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4/5(3)