отзыв
Александр Купцикевич

Долларовые быки краткосрочно игнорируют позитив для других валют

FxPro:

Доллар колебался вчера в узком диапазоне к большинству основных валют, замерев перед важными событиями позже на этой неделе. В то же время, новые максимумы нефти в очередной раз не оказали поддержку российской валюте, которая продолжила сдавать позиции, хотя и не слишком далеко ушла от проторгованных уровней октября. Скорей всего, такую динамику российской валюты следует рассматривать как признак слабости, когда плохие новости оказывают непропорционально большее негативно влияние, нежели хорошие – позитивное.

Подобная тенденция наблюдается и в других валютах. Доллары Австралии, Новой Зеландии, Канады – все они находятся под сильным прессом с сентября, которые лишь частично можно объяснить ослаблением внутренних экономических данных (Канада) и политическими событиями (Австралия, Новая Зеландия).
На мой взгляд, главный драйвер указанных выше движений состоит в коррекции доллара после серьёзного ослабления ранее в этом году. Рост пары USDCAD с 1.21 до 1.29 выглядит впечатляюще или даже шокирующе, но это менее половины от падения с майских уровней вблизи 1.38 по сентябрьские 1.2060.

USDCADDaily_171101

Ровно тоже можно сказать про рубль. Рост с 57 до 58.40 – пустяки в сравнении с провалом на 10 рублей с ноября 2016-го по апрель 2017-го. Движение к 60 в данном случае будет не чем иным как следованием за глобальной тенденцией на форекс по коррекции доли долларовых активов в глобальных портфелях.
Эта тенденция вчера лишний раз проявила себя в минимальных движениях единой валюты после впечатляющей статистики из еврозоны. Рост ВВП в III квартале там ускорился до 2.5% г/г против 2.3% в США, а уровень безработицы оказался ниже ожиданий.

Но реакция на эти хорошие данные была, по всей видимости, отложена на потом, так как их важность для американских инвесторов «блекнет» в сравнении с заседанием ФРС, назначением нового руководителя американского ЦБ и обсуждением налоговой реформы. Однако это не меняет фундаментальные основы: Европа набирает темпы роста и курс единой валюты остаётся весьма низким по историческим меркам, сохраняя потенциал дальнейшего стимулирования экономики. Подобный «толкатель» в виде слабой национальной валюты сохраняется у японских компаний, которые одна за одной отчитываются о росте выручке за счёт глобальных продаж.

EURUSDMonthly_171101

Ослабление собственной валюты, объективно обоснованное значительными дефицитами, но также подкреплённое исторически мягкой монетарной политикой и агрессивной внешней риторикой минфина, очень долгое время было одним из драйверов роста США и Британии. США, сохраняют подобный подход, но пока не спешат его реализовывать. Очевидно, что одностороннее движение валюты к ослаблению – это слишком лёгкая добыча спекулянтов. К тому же, в настоящий момент крупным игрокам есть смысл краткосрочно «зафиксировать» итоги ослабления доллара в первые три квартала года без угрозы для глобального многолетнего тренда.

Проще говоря, в ближайшие недели намного более вероятной будет сильная реакция на хорошие для доллара новости и слабая – на плохие. Для пары доллар/рубль движение вверх, скорей всего, будет без особых препятствий проходить до отметки 60, равно как и в паре EURUSD – вниз до 1.15. А вот за дальнейшее продвижение долларовым быкам уже придётся всерьёз побороться.

USDRUBDaily_171101

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок