отзыв
Александр Купцикевич

Рубль, вероятно, притормозит свой рост

FxPro:

Рынки сохраняют позитивный настрой, что должно помочь рублю сегодня не отступить с завоёванных вчера позиций и даже подняться к основным визави на форекс – доллару и евро. Весь вчерашний день пара USDRUB находилась ниже 75 –психологического уровня, который ранее не удалось преодолеть. А к концу дня пара развила наступление, завершив его вблизи 73.40, что на 180 копеек ниже, чем сутки ранее. По евро движение было даже более решительным, пара EURRUB снизилась к 79.77, впервые с 6 января оказавшись ниже отметки 80 рублей.

Позитивная динамика рубля объясняется ростом спроса на рисковые активы на фоне неплохих макроэкономических данных. Опубликованные вчера показатели производственного ISM в феврале хотя и указывают на сокращение деловой активности последние полгода, но показатель уверенно превысил ожидания, показав уровень 49.5 против ожиданий в 48.5. Ещё больше превысила ожидания ценовая составляющая (38.5 против 33.5 месяцем ранее), что позволяет надеяться на более здоровый инфляционный тренд в стране на основе сильного внутреннего спроса. Также позитивный настрой рынков был подпитан ростом расходов на строительство сразу на 1.5% в январе.

Однако не только Штаты поддерживали оптимизм рынков. Данные по ВВП Австралии заметно превысили ожидания. Несмотря на низкую стоимость железной руды – главного экспортного сырья страны – и падение темпов роста Китая, экономика Австралии выросла в IV квартале на 0.6%, ускорив годовой темп до 3.0% – максимума с начала 2014-го.

Преобладание оптимизма вокруг ожидаемых темпов роста мировой экономики поддерживает нефтяные котировки, позволяя трейдерам закрывать глаза на очередные сообщения о внушительном росте запасов в США. В API сообщили, что на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли ещё на 9.9 млн. баррелей после роста на 7.1 млн. неделей ранее. Это крупнейшее двухнедельное увеличение запасов с октября прошлого года, согласно этому источнику. Официальные данные министерства энергетики США, публикуемые сегодня вечером, могут отличаться, однако вряд ли эти отличия будут кардинальными.

Таким образом, нефть и рубль хотя и способны сохранять положительную динамику в течение дня за счёт повышения спроса на рисковые активы, всё же вряд ли способны резко вырасти с текущих уровней на фоне нерешённых ключевых проблем – невысокого фактического мирового роста, перепроизводства и огромных запасов.

Пары доллар/рубль и евро/рубль, вероятно, существенно замедлят свой текущий спад, либо и вовсе продемонстрируют небольшой отскок по итогам дня в рамках коррекции. Пара USDRUB способна попытаться подняться к 74, а EURRUB может вновь подпрыгнуть выше 80.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить