отзыв
Александр Купцикевич

Как рынки реагируют на референдум в Каталонии

FxPro:

Новости о результатах референдум в Каталонии вызвали всплеск осторожности инвесторов к испанским облигациям. Это не первая попытка Каталонии требовать независимости, и все остальные завершились ничем.

Аналогичное развитие событий является наиболее вероятным и на этот раз. Поэтому на рынках сейчас мы видим весьма скромную реакцию: премии за риск в испанских бумагах к германским остаются в рамках минимума диапазона за последние два года, составляя около 1.2 процентного пункта (в конце прошлой недели было 1.1 п.п.) против более 6.0 п.п в 2012-м, когда инвесторы всерьёз опасались раскола еврозоны.

rising-premium_171002

Евро от максимумов дня снижался на 0.6% к доллару, отыграв прирост четверга и пятницы. Однако это также связано с реакцией на укрепление доллара на глобальных рынках. В то же самое время доллар прибавлял к фунту около процента, 1.2% к нефти и 0.5% к золоту.

mmovers_171002

Судя по всему, на финансовых рынках вопрос о независимости Каталонии пока не воспринимают как насущную угрозу финансовой стабильности, пока переговоры об этом не выйдут на новый уровень. К тому же у всех в памяти Brexit. Фактический темп переговоров и динамика экономики оказались намного более оптимистичными, несмотря на апокалиптичные прогнозы в широких кругах экономистов.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок