отзыв
Александр Купцикевич

Доллар вновь у 80 рублей на спаде экономики и нефти

FxPro:

Нефть вновь торгуется у отметки 30 долларов за баррель, а рубль на форекс вновь подкрался к 80 за доллар. Особенно под удар подпадает американская WTI, так как в США продолжается рост запасов. Опубликованные ночью данные от API их рост ещё на 3.8 млн. баррелей за прошлую неделю после прибавки в 11.4 млн. неделей ранее. Ранее формирование оптимизма по нефти нарушилось комментарием Саудовской Аравии, в котором сообщалось, что нет никакой договорённости как между членами ОПЕК, так и за её пределами о снижении добычи.

В итоге в процентном соотношении нефть пережила в последние два дня самое крупное падение за семь лет. Похоже, что на рынках тает уверенность, что цены на чёрное золото не перейдут к дальнейшему снижению в ближайшее время. Нефтедобывающие компании в США и Китае – основных странах-потребителях – активно сокращают расходы в связи с обвалом цен. На контрасте добыча в ОПЕК и России потихоньку растёт.

Среди других данных стоит отметить публикацию ВВП России по итогам 2015-м. Не противореча ожиданиям, экономика потеряла 3.7% за год. Основное сокращение пришлось на спад потребления домашних хозяйств, где сокращение составило 5.7%, а также сокращение запасов. В реальном выражении люди и компании на четверть сократили покупки товаров из-за рубежа, в то время как экспорт увеличился на 3.1%. В итоге чистый экспорт даже вырос, несмотря на обвал цен на него. Лучше всех себя чувствовало сельское хозяйство, где отмечается увеличение на 3.5% за год, но доля этой отрасли в экономике составляет всего 3.5% в сравнении с 50%, которые обеспечивают расходы домашних хозяйств.

К сожалению, падение рубля в начале года обещает дальнейшее сокращение потребительских расходов, что вновь будет давить на экономику, не позволяя ей опереться на внутренний спрос.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить