отзыв
FxTeam

Путин – “Мистер Ближний Восток”, работа, в которой еще никто не преуспел

FxPro:

Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы – все они ищут путь в Кремль в надежде на то, что новый хозяин Ближнего Востока сможет защитить их интересы и решить проблемы. Последним штрихом в этом сценарии станет посещение Москвы на этой неделе саудовским королем Салманом. Главной темой повестки их встречи станет Иран – ближний союзник России и непримиримый враг для стран Персидского залива.  

До недавнего времени Вашингтон был единственной точкой встречи для лидеров этих стран. Сейчас же американская власть в регионе заметно ослабла после военного успеха России в Сирии и сохранения у власти Ассада, тогда как США многие годы пытались свергнуть его.

Тем не менее, успех приносит свои проблемы. “Чем сильнее вы пытаетесь взаимодействовать сразу со всеми сторонами конфликта, тем сложнее играть в эту игру”, – заявил Деннис Росс, ведущий переговорщик на Ближнем Востоке от США.  Москва была ведущим игроком в регионе во времена Холодной Войны, вооружая арабские страны против Израиля. Влияние рухнуло вместе с падением коммунизма. Когда США вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хуссейна, Россия лишь наблюдала, и была в силах лишь выразить протест. Ситуация начала разворачиваться в 2013 году, когда США под руководством Обамы решили не свергать Ассада. Через 2 года Путин послал солдат и самолеты, чтобы защитить его режим. Наращивание присутствия России началось, когда американская общественность устала от ближневосточных войн. США пересматривают свои союзные соглашения в регионе, что заставляет страны хеджировать свои позиции, и поэтому Кремль сейчас – ведущее направление.

Putin Is Now Mr. Middle East, a Job No One Ever Succeeds At, Bloomberg, Oct 3

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок