отзыв
FxTeam

Эпоха легких денег почти закончилась

FxPro:

После десятилетия наводнения экономик деньгами, ключевые центральные банки в следующем году, наконец, начнут сворачивать стимулы. С начала финансового кризиса они удерживали процентные ставки около нуля, тогда как при этом тратили триллионы долларов на покупку гособлигаций и корпоративных долгов. Идея заключалась в том, что низкие ставки помогут стимулировать бизнес и потребителей к расходам.

Хотя эксперты не согласны с тем, насколько эффективны могли быть стимулы в контексте широкого экономического роста, два вывода вряд ли можно оспорить: поток денег остановил финансовый коллапс, а также способствовал росту акций и облигаций до рекордных уровней.

Банк Японии, вероятно, продолжит печатать деньги, однако этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать снижение стимулов центральных банков по всему миру, которое банки начали в середине-конце 2018 года.

Президент ЕЦБ Драги заявил 5 лет назад о том, что “сделает все возможное”, чтобы сохранить евро. До настоящего момента потребовалось более €2 трлн. ($2.3 трлн.). Именно на такую сумму раздулся баланс ЦБ. По состоянию на 26 октября ЕЦБ объявил о продлении программы закупок облигаций до сентября 2018 года, хотя и уже на €30 млрд. в месяц, начиная с января, таким образом, это половина от текущих темпов закупок.

ФРС накачала экономику $3.6 трлн. с 2008 по 2014 год. Связь между монетарными стимулами и рынками была особенно тесной: более половины роста в индексе S&P 500 с 2008 года до начала повышения процентных ставок в конце 2015 года последовала после того, как ФРС объявила о своих решениях в отношении денежно-кредитной политики.

Председатель Банка Японии Курода пообещали продолжать стимулировать экономику, пока инфляция не достигнет целевых 2%. Тем не менее, темпы печати денег замедлились.

Китайский ЦБ более непрозрачен, чем его коллеги. Тем не менее, наблюдатели сходятся во мнении, что в 2018 году Китай попытается уменьшить огромный долг, накопленный с начала глобального финансового кризиса.

The Age of Easy Money Is Nearly Over, Bloomberg, Nov 3

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок