отзыв
Александр Купцикевич

Доллару поможет только чудо payrolls

FxPro:

Вчера к вечеру волатильность рынков стала снижаться в ожидании важных данных рынка труда США, и теперь до публикации статистики вряд ли стоит ожидать сильных движений. Подобные публикации ранее часто задавали тренд практически на месяц вперёд, последние годы подобное влияние уменьшилось, но всё же непредсказуемость исхода оставляет широкое пространство для рисков в обе стороны.

US_adp-empl_170804

Опубликованные с начала недели отчёты не позволяют с уверенностью ожидать очень сильных показателей прироста числа занятых. Вышедшие в среду данные ADP отметили прирост в июле на 178 тыс., против 191 тыс. месяцем ранее. Число повторных обращений за пособиями растёт с мая, и в июле этот тренд был в силе. Число первичных обращений колеблется у низкого уровня, но не обновляет минимумы.

US_contcla_170804

Индексы ISM как в производстве, так и сфере услуг снизились к прошлому месяцу и оказались ниже ожиданий, что также снижает ожидания от payrolls. Компоненты занятости в обоих случаях также снижаются, отражая торможение темпов роста в данных секторах.

В то же время, резкий провал в числе занятых будет неожиданностью, отвечая на вопросы ISM, респонденты из сферы услуг указывают на традиционное сезонное затишье перед бурным вторым полугодием. В производстве 11 из 18 отраслей отмечают рост занятости, хотя говорят о том, что многие сотрудники ищут другие возможности, а проблемы занятости становятся более распространёнными.

US_nonman-ism_170804

Вряд ли в таких условиях стоит ожидать сюрпризов от роста зарплат, несмотря на формальную полную занятость.

Отчёт в соответствии с прогнозами и тем более хуже их способен стать плохой новостью, так как укрепятся сомнения рынков в третьем повышении ставки ФРС в этом году. В этих условиях тренд на ослабление USD сохранится или даже усилиться. Для пары EURUSD слабый или нейтральный отчёт откроет прямую дорогу к 1.20, продолжая собирать стоп-ордера на своём пути. Ралли евро выглядит избыточным в данный момент, но всё же стоит рассчитывать на последний аккорд и окончательный сбор стопов перед разворотом.

К payrolls нефть подошла вблизи 200-дневной средней. Падение запасов в США(-2% г/г), несмотря на рост добычи (11.5% г/г) позволяет говорить, что до переизбытка нефти пока ещё далеко, и на рынке происходит перебалансировка.

US_crude-inv-supl_170804

Рубль вчера действовал в соответствии с нашими ожиданиями, восстанавливая свои позиции после факта подписания новых санкций. Четверг пара USDRUB окончила падением на 23 копейки до 60.36, хотя в первые часы торгов поднималась выше 60.80. Рублю по силам развить наступление в область 60 к началу следующей недели и даже бороться за 59 в конце. EURRUB потеряла 14 копеек, снизившись до 71.65; попытки закрепиться выше 72 вновь оказались неудачными. Конец следующей недели может ознаменовать собой борьба пары за 70.50 или вовсе за 70.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок