отзыв
Александр Купцикевич

Харви повлиял на данные по занятости в США, ослабив доллар

FxPro:

Ураган Харви стал причиной очень резкого (сразу на 62 тыс.) роста числа обращений за пособиями в США на прошлой неделе. Сезонно скорректированный показатель подскочил до 298 тыс., что является самым высоким значением с апреля 2015-го. Число обращений за пособиями в Техасе подскочило за неделю с 12.1 тыс. до 63.7 тыс. По всей видимости, это только начало периода слабости данного индикатора в связи с серьёзными ураганами, достигшими побережья Штатов.

US_claims_170907

В результате американский доллар переписал минимумы более чем за 2 года. Индекс падал до уровней 91.50, потеряв с начала дня 0.8%. Слабость доллара помогает американским индексам оставаться на положительной территории сегодня с начала торгов. Фьючерсы на S&P прибавляют с начала дня 0.3% (почти втрое меньше падения USDX), а DJIA прибавляет за это же время 0.2%.

В какой-то момент до 20% нефтедобывающих мощностей оказались под ударом стихии, вызывав рост цен и падение добычи. Цены на бензин уже сейчас вернулись к уровням до урагана, однако есть ряд более долгосрочных последствий. Например, стоит ожидать всплеска активности в строительстве в данном регионе. Однако потребительские расходы, скорей всего, окажутся подавленными, а занятость может преподнести неприятные сюрпризы, в ближайшие несколько месяцев прибавляя в 2-3 раза меньше, чем в летние месяцы.

Если Ирма окажется даже более разрушительной, то это способно вызвать ощутимый всплеск цен на энергию вплоть до 10% за месяц, как это было с Катриной, но продукцию с/х этот рост вполне может обойти стороной. В наиболее серьёзном случае это может поставить под вопрос третье повышение ставок в этом году, на что ранее настраивалась ФРС, что в свою очередь окажет давление на доллар США, окончательно утвердив его понижательный тренд.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок