отзыв
Александр Купцикевич

Фиксация прибыли продолжается и серьёзно давит на рубль

FxPro:

Нефть сдала часть позиций вчера во второй половине дня и остаётся под давлением на фиксации прибыли. Баррель Brent с пиковых уровней вторника вблизи $64.50 снизился на 1.7% до $64.40. Снижение ключевых западных фондовых площадок по итогам торгов предыдущего дня также усиливает осторожность инвесторов на развивающихся рынках.

BRENTDaily_171108

Российский рубль после впечатляющего старта торгов на этой неделе вернулся к ослаблению в рамках сформировавшегося в октябре тренда. Как мы уже писали ранее, российская валюта выбрала свой путь на ближайшее время, по большей части игнорируя позитивные новости и в полной мере отыгрывая негативные. В результате USDRUB начала день с 58.21, а завершила его около 59.36, что на 28 копеек выше уровней закрытия пятницы. При этом трейдеры с рублём проигнорировали тот факт, что несмотря на откат, нефть остаётся на 2.3% выше пятничных уровней.

Рубль не был единственной валютой развивающихся стран (мексиканский песо, бразильский реал, турецкая лира, южноафриканский рэнд), которые попали под мощное давление вчера. Общий осторожный настрой, по всей видимости, был запущен планами реструктуризации госдолга Венесуэлы. Эта история напомнила, что высокая доходность облигаций развивающихся стран представляет собой не только возможность больше заработать, но и несёт в себе ощутимые премии за риск.

На USDRUB также влияют технические факторы. Похоже, что консолидация пары окончилась выходом вверх в прошлую пятницу, и динамика торгов вторника в полной мере это подтвердила – пара осталась выше бывшей линии сопротивления и сохраняет курс на рост в область 60.50.

USDRUBDaily_171108

Пара EURRUB закрыла торги пятницы на 68.60, во вторник утром проваливалась к 67, а завершила его у 68.80 – торги становятся всё более волатильными. Вполне возможно, что эта характеристика сохранится вплоть до конца года.

Тем временем на глобальном форекс доллару удаётся день за днём переписывать локальные максимумы. В пятницу EURUSD опускалась до 1.1600, в понедельник внутридневной минимум был на 1.1580, а вчера пара снижалась до 1.1550 – минимумов с июля. Технический анализ подсказывает, что этот процесс коррекции мощного роста этого года может увести пару в область 1.1420-1.1500. Фундаментально этому процессу помогают сильные данные из США и сохранение настроя на активное повышение ставок со стороны ФРС.

EURUSDDaily_171108

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)