отзыв
Александр Купцикевич

Глобальные рынки в одном шаге от возможной распродажи

FxPro:

Фондовые рынки по всему миру приняли осторожный настрой. Как и следовало ожидать, осторожный настрой азиатских площадок явился причиной просадки акций в Европе и плохому старту торгов в США. S&P 500 по итогам среды потерял 0.11%. Утром Nikkei 225 снижается на 0.7%, второй день отдаляясь от 26-летних максимумов. Индексы акций перекуплены, и инвесторы на данных завышенных уровнях могут быстро прибегнуть к правилу: что не растёт, то падает. В этих условиях, если инвесторы в Европе и США сегодня не окажут поддержку индексам, ситуация вполне может обернуться более плачевно для фондовых площадок, потянув за собой цепную реакцию на других рынка.

При этом вчера не было недостатка в тревожных в долгосрочном плане новостей. Рынки Канады и Мексики, а также их валюты попали под распродажу на сообщении канадских официальных лиц, что Штаты всерьёз рассматривают выход из НАФТА. Китайские власти на волне общения с европейскими партнёрами объявили о намерении сократить или полностью прекратить покупки американских гособлигаций в свои резервы.

USSPX500Daily_180111

Валюты
Последняя новость вызвала скачок евро к доллару в среду на 0.7% в область выше 1.20, который, впрочем, оказался неустойчивым. Пара вернулась к уровням вблизи 1.1950, и, похоже, продолжает курс на снижение на снижении спроса на риски. Выход из рисковых активов наиболее ярко проявляется в парах с иеной. USDJPY опускалась вчера до 111.30, что на 1.9% ниже уровней старта недели. Желание Китая диверсифицировать резервы в USD двинуло не только евро, но и иену, однако именно для последней эффект оказался наиболее устойчивым, так как уже до этого инвесторы весьма позитивно смотрели на японскую валюту.

USDJPYDaily_180111

Сырьё
Нефть вчера днём ещё раз переписала максимумы более чем за 2.5 года для Brent и 3 – для WTI, однако осторожность рынков к спросу на риски оставила нефть в сложном положении. Она словно зависла после впечатляющего взлёта. Как и в случае с акциями, это свидетельство, что импульс роста иссяк, и для его продолжения требуются хорошие новости. Данных о сокращении запасов и неожиданном снижении добычи в США хватило лишь на то, чтобы закрыть день с нулевым ростом. Теханализ подсказывает, что падение нефти на доллар с текущих уровней около 69 за Brent способно стать началом более крупной распродажи.

BRENTDaily_180111

Рубль
Уже вчерашней напряжённости рынка хватило, чтобы оказать давление на российскую валюту. К евро потери составили 26 копеек, вызвав рост до 68.25, к доллару – 4 копейки, вновь вернувшись выше 57. Если площадки Европы и США не найдут точку опоры для дальнейших покупок рисковых активов, потери российской валюты способны сегодня усилиться. Однако в данном случае преимущество может быть на стороне доллара.

EURRUB_180111

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок