отзыв
Александр Купцикевич

Банк Англии и РБНЗ не спешат менять тон политики, несмотря на ускорение инфляции

FxPro:

Сегодня прошли заседания двух центральных банков, и тон комментариев в обоих случаях вызывал давление на национальную валюту. Начало дня ознаменовалось мягким тоном РБНЗ. Новозеландский ЦБ предупредил, что недавнее усиление инфляции связано с временными факторами, и что ещё продолжительное время будет сохраняться мягкий настрой монетарной политики. В результате NZDUSD потерял 120 пунктов до 0.6810, что является минимумом с июня 2016-го. Рынки восприняли этот сигнал, что несмотря на относительно сильные показатели экономики в последнее время (растущая занятость, продолжающийся всплеск цен на жильё, уверенный рост розничных продаж), от ЦБ не стоит ждать скорого ужесточения политики.

Подобного осторожного настроя придерживается и Банк Англии. Всплеск инфляции и более сильные макроэкономические показатели в предшествующие полгода создали лишь одного сторонника повышения ставки в лице Кристин Форбс, которая голосовала за повышение ставки.

В квартальном обзоре по инфляции БА говорит об ожиданиях ослабления тренда на рост потребительских расходов в результате ослабления стерлинга (ранее как раз этот фактор вызывал краткосрочный экономический всплеск). Также были понижены прогнозы роста ВВП на 2017 год и повышены – на 2018 и 2019 годы. Кроме того, был повышен прогноз по инфляции на текущий год с 2.4% до 2.7%. Это минус для британской валюты, которая в результате более резкого роста цен теряет свою реальную стоимость.

Комментарии Банка Англии, хотя и содержали намёки, что дальнейший путь ужесточения политики может оказаться более резким, чем ожидается рынками, всё же не сумел воодушевить быков по фунту. GBPUSD провалилась до 1.2860 (-70 пунктов), вырвавшись вниз из диапазона консолидации последних двух с половиной недель.

Европейская валюта также сохраняет свой курс на снижение к доллару, вернувшись к минимальным значениям с момента объявления результатов первого тура выборов во Франции. Таким образом продолжается снижение валюты после слома повышательного тренда EURUSD. Возможно, что рынки нацелились на закрытие гэпа в паре, что ставит перед медведями потенциальные цели на 1.0725-1.0700.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок