отзыв
Александр Купцикевич

Рынки боятся? Самое время быть жадным

FxPro:

Мировые рынки вчера, кажется, достигли пика страха. Американский S&P 500 в какой-то момент опускался к уровню 1807, что более чем на 15% ниже максимальных значений середины прошлого года и отняло у рынка акций весь рост ровно за два года. Несмотря на то, что ни одна из проблем, подавлявших настроения на рынках, не была решена за прошедшие сутки, всё же краткосрочно существуют надежды на формирование отскока рисковых активов.

Во-первых, сегодня пятница, когда трейдеры предпочитают фиксировать прибыль в случае внушительных движений. А движения с начала этой недели были по-настоящему впечатляющими. К уничтожению достижений последних двух лет со стороны S&P можно добавить, что текущая неделя оказалась худшей для японского Nikkei с 2008-го. В 2008-м более резкий обвал был только на пике мирового финансового кризиса – в октябре. За эту неделю японский индекс потерял более 11%.

Инвест-банки заговорили о повышенной угрозе интервенций со стороны Банка Японии. В НБШ также сказали, что этот инструмент находится в активном арсенале банка. Среди инвесторов есть поговорка «нужно быть жадным, когда все боятся». Кажется, настало то самое время быть жадным.
Три недели назад подобный чёрный четверг был у нефти. За этим последовал решительный отскок.

Далее даже новости о росте запасов не вызывали столь бурной реакции, как ранее. Экстремальная динамика фондового рынка и рынка валют не копировалась нефтью – она смогла остаться выше минимумов трёхнедельной давности. Это говорит о перемене настроений в сторону быков.

Аналогично складывается ситуация сейчас и на фондовом рынке. Накал страстей был сконцентрирован в очень узких секторах – банки и пара валют-убежищ. Единая валюта, которая бурно росла в августе на проблемах Китая, на этой неделе прибавила вдвое меньше, чем тогда. Китайский юань, потерявший тогда на 6.5% за два дня, на этой неделе укрепился почти на процент.

Рынок не боится, а только обозначает его на самых уязвимых участках. Одним из таких участков вчера стало золото. С начала дня до пика оно прибавило около 67 долларов. Однако нужно понимать, что этот актив перестал быть таким популярным, как 5 или 10 лет назад, и не обладает тем уровнем ликвидности, что был ранее. Поэтому так легко было сдвинуть его цену.

Если вы смелый (подозреваю, что среди трейдеров таких большинство), то самое время сейчас становиться жадным и не бежать от рисковых активов. Конечно, лучше проявить разумную осторожность и не включать в число желаемых активов рубль.

На валютном рынке кажется привлекательным сворачивать продажу пары USDJPY и рассматривать возможность покупок. Пара USDCHF после двух недель падения также выглядит неплохим вариантом для покупки. Пара EURUSD растеряла и без того умеренный импульс роста и может оказаться среди аутсайдеров при восстановлении спроса на риски. Но всё это может затеряться на фоне восстановления акций.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(2)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить