отзыв
FxTeam

Россия снова сталкивается с экономическими ограничениями после краткосрочного ускорения

FxPro:

Ускорение экономического роста в течение трех кварталов, последовавшее за худшей рецессией за целый век, вероятно, окончилось, несмотря даже на бычьи настроения на рынке нефти. По прогнозам Bloomberg, после получения краткосрочного импульса, экономика крупнейшего энергетического экспортера в мире может показать рост на 2% в третьем квартале после 2.5% в течение предыдущих 3 месяцев. Министр экономики оценивает рост на 2.2% в течение того же периода, что приближает эти результаты к оценке ЦБ. Официальные данные будут опубликованы в понедельник.

Несмотря на государственную оценку экономики, скорректированную после падения цен на нефть и валютного кризиса, который за этим последовал, Россия все больше напоминает “старую себя”, тогда как потребительский спрос выходит на первый план. Рост уперся в ограничения, которые по мнению ЦБ являются предельной мощностью экономики, тогда как рост ВВП, как прогнозируется, потеряет импульс и начнет постепенно замедляться в следующем году.  

После падения доходов расходы домохозяйств восстанавливались очень медленно, тем не менее, во втором квартале они подскочили на 4.3% по сравнению с прошлым годом, и они по-прежнему отстают от 6.3% роста инвестиций. Потребительское доверие растет благодаря более чем году роста реальных доходов, укрепления рубля и беспрецедентного снижения инфляции. Розничные продажи растут после рекордного снижения в течение 27 месяцев вплоть по конец апреля. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина предупредила, что без вложений в экономику даже нефть по $100 не сможет создать среднесрочный импульс для ВВП за пределами диапазона 1.5%-2%. Эталонная марка нефти Brent выросла на 20% в третьем квартале, в прошлом месяце марка преодолела $60.

Russia Feels Economic Growth Limits Again After Short-Lived Acceleration, Bloomberg, Nov 13

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок