отзыв
Александр Купцикевич

Азия находит в себе силы для роста, доллар под давлением

FxPro:

Азиатские рынки в понедельник сумели перебороть негатив, скопившийся за выходные (кибератаки, запуск ракеты в Северной Корее). Сырьевые товары пользуются спросом на ожиданиях, что Россия и Саудовская Аравия намерены продлить соглашение об ограничении добычи нефти до марта будущего года. Китайские данные не смогли удивить сильными уровнями, но из комментариев чиновников на выходных участники делают вывод, что Поднебесная не хочет сильно отклоняться от курса роста, основанного на инвестициях.

Без этих предположений азиатским площадкам было бы сложней сохранять оптимизм, так как данные указывают на дальнейшее торможение темпов роста в Китае. Положительный импульс, полученный экономикой годом ранее на стимулах от правительства и НБК, иссякает. К тому же, власти в борьбе с пузырём на рынке недвижимости вновь принялись ужесточать политику. И теперь кажется, что рост в стране оказался не таким уж устойчивым. Промышленное производство прибавляет к прошлому году 6.5% против ожидавшихся 7.0% и 7.6% месяцем ранее. Розничные продажи также немного не дотянули до ожиданий, прибавляя 10.7% г/г после 10.9% месяцем ранее и ожиданий на уровне 10.8%.

На рынке форекс тем временем доллар теряет позиции. Индекс USDX закрыл прошлую неделю под 200-дневной средней и в начале этой недели продолжает углубляться. В отдельных парах принципиальные потери можно отметить в EURUSD. Главная пара валютного рынка в прошлую пятницу резким движением вернулась в область выше 1.09, получив поддержку после касания 20-дневной средней и не приблизившись в итоге ко взятию 200-дневной.

EURUSDDaily_170515

USDJPY сегодня с утра растёт на позитивном настрое фондовых площадок, оттолкнувшись от поддержки на 113. Возможно, это будет очередная попытка быков забраться выше 115, чего не удалось на прошлой неделе. После тактического отступления у быков чуть больше шансов на взятие этой отметки, которую не удавалось преодолеть со второй половины января.

USDJPYDaily_170515

Под флагом ослабления USD, канадский и австралийский доллары берут реванш. USDCAD с утра обновила минимумы с конца апреля и опустилась ниже 1.3630. AUDUSD вновь пытается закрепиться в области выше 0.74, что не удалось в прошлую пятницу.

USDCADH4_170515

Нефть получила сильным импульс роста на выходных, получив заверения двух крупнейших (пока) нефтедобывающих стран о намерении продлить соглашение о заморозке добычи вплоть до марта будущего года. На фоне роста добычи в США, такой ход выглядит как добровольная сдача своей доли рынка в угоду американским компаниям. О причинах и возможных последствиях использования подобной тактики поговорим в следующий раз, ну а локально важно, что Brent забралась выше 52 за баррель и пересекла 200-дневную среднюю. Восстановление котировок идёт полным ходом.

BRENTDaily_170515

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок