отзыв
Александр Купцикевич

Рубль слабеет на неожиданно сильном снижении ставки ЦБРна 50 б.п.

FxPro:

Технократичность ЦБР оказалась выше любых ожиданий. Сославшись на падение инфляции к 2.5%, Банк России снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов до 7.75%. Такой исход мало кто прогнозировал.

Ещё пару недель назад консенсус был в пользу сохранения ставок в свете ожидаемого роста инфляции. В сопутствующем комментарии упоминается, что уверенность в стабильно низкой инфляции связана с продлением соглашения по заморозке добычи нефти ОПЕК и рядом не входящих в него крупных производителей.

Ru_CBR_171215

В комментарии также обращается внимание на темп роста цен на услуги в 4.2% за год против 2.7% для товаров. Цены на услуги менее волатильны, так как слабо зависят от динамики рубля. Ускорение роста экономики и здоровый рынок труда способны подстегнуть рост данной инфляции заметно выше целевых 4%.

Рубль потерял 17 копеек к доллару и около 20 к евро в первые минуты после релиза. В целом эта новость негативна для рубля, но так как ставки сохраняются на очень высоком уровне (для сравнения в США 1.5%, в Европе 0%), участники рынка всё же уделяют больше внимания динамике нефти и спросу на риски. Оба этих фактора сегодня в первой половине дня давали либо нейтральные сигналы, либо настраивали на лёгкий негатив. В связи с этим ослабление российской валюты может сохраниться до конца дня, уведя USDRUB в область 58.80, а EURRUB – к 69.50.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок